Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Дэвид Браун | The Times

За год до войны Блэр "подписался кровью" под договоренностью свергнуть Саддама

Не исключено, что за год до начала войны в Ираке Блэр и Буш тайно "подписались кровью" под договоренностью свергнуть Саддама, пишет The Times, ссылаясь на предположения бывшего британского посла в США, сэра Кристофера Мейера. По мнению Мейера, это происходило при встрече наедине на ранчо Буша в Кроуфорде в апреле 2002 года. Эти заявления Мейер сделал вчера на публичных слушаниях касательно войны в Ираке в Великобритании, сообщает корреспондент Дэвид Браун.

Экс-посол также раскритиковал Блэра за то, что последний не смог отстоять национальные интересы Великобритании и не поставил намного более жесткие условия поддержки американского вторжения в Ирак. Именно после встречи в Кроуфорде Блэр впервые заговорил о необходимости смены режима в Ираке, заметил Мейер. Как только американские военные приступили к планированию вторжения весной 2003 года, замедлить этот процесс стало невозможно, хотя дипломатические средства мирного урегулирования проблем не были исчерпаны, добавил он.

Правда, Буш согласился подождать, пока ООН примет резолюцию о разоружении Ирака и отправит туда Ханса Бликса с инспекцией, но времени на поиски доказательств производства ОМП фактически не оставалось. Позднее выяснилось, что доказательств и быть не могло. "Ключевая проблема заключается в том, что хвост вилял собакой: военная стратегия диктовала политическую и дипломатическую - а следовало бы наоборот", - заметил Мейер.

Несмотря на поддержку войны в Ираке, Великобритании не удалось добиться от Америки уступок - например, либерализации трансатлантических воздушных перевозок. Почти в тот же день, когда британские десантники отправились в Афганистан, США ввели пошлины на импорт особых сортов британской стали, добавляет издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru