Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 ноября 2015 г.

Ханна Люсинда Смит и Марк Беннеттс | The Times

Эрдоган держится непокорно, в то время как Москва депортирует турецких граждан из-за сбитого бомбардировщика

"Турция поклялась сбивать все российские самолеты, которые войдут в ее воздушное пространство, а Кремль нанес ответный удар в форме санкций - запретил турецкие товары и депортировал бизнесменов", - сообщает The Times. Журналисты Ханна Люсинда Смит и Марк Беннеттс напоминают хронику событий: президент Путин потребовал от Турции извинений за то, что она сбила российский Су-24.

Спустя несколько минут президент Турции Эрдоган заявил: извинений не будет, а решение сбить самолет было принято для защиты национальных интересов.

"Он отверг утверждения России, что Турция покупает у ИГИЛ (запрещенного в России. - Прим. ред.) нефть и помогает финансировать деятельность террористической группировки", - пишет газета.

Со своей стороны, Россия прекратила контракты с Турцией по военной линии и планирует разрыв экономических связей. Телекомпания из Краснодарского края сообщила, что 39 членов делегации Турции, приехавшие на сельскохозяйственную ярмарку, будут депортированы за нарушение визового режима.

Тем временем один из лидеров сирийской оппозиции сказал в интервью газете, что Россия помогает сирийскому режиму захватывать территории до того, как произойдет вероятный развал страны.

"Абдуррахман Мустафа, глава Туркменского национального совета, предостерег, что десятки тысяч мирных жителей могут бежать в Турцию, если силы президента Асада аннексируют (так в оригинале. - Прим. ред.) ключевой район северной провинции Латакия, который с 2012 года контролируется повстанческими силами и является родиной этнических сирийских туркменов, союзников Анкары", - говорится в статье.

На прошлой неделе альянс повстанческих сил, в том числе туркменские бригады, вытеснил ИГИЛ из двух деревень в провинции Алеппо, пишет газета. "Мы не состоим в ИГИЛ, мы боремся с ИГИЛ, - сказал Мустафа. - С первого дня было очевидно, что цель России - не террористы. На взгляд Асада, весь сирийский народ - это террористы".

В лагерях на севере Латакии живут тысячи беженцев. "Режим хочет, чтобы в случае распада Сирии этот район стал частью алавитского государства, - говорит Мустафа. - Они хотят вытеснить умеренную оппозицию, чтобы осталось всего две стороны - режим и ИГИЛ".

Латакия имеет ключевое стратегическое и символическое значение для режима Асада (это родина алавитов), а также несет приоритетное значение для России, поскольку в Тартусе находится база российских ВМС, пишут корреспонденты.

По данным газеты, сейчас на севере Латакии идут ожесточенные бои: силы режима при поддержке российской авиации продвигаются к турецкой границе. Сотрудникам гуманитарных организаций приказано покинуть район.

Возвращаясь в Москву, газета сообщает: "Россия наказывает Турцию за сбитый самолет, подвергая турецкие продукты "строгим лабораторным анализам" (читай, налагая на них запрет)". Для большинства россиян такие эмбарго означают, что продукты дорожают, поясняют авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru