Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 сентября 2006 г.

Тим Рейд | The Times

Буш призывает самим прочитать опубликованный доклад о террористической угрозе

Вчера вечером президент Буш пошел на беспрецедентный шаг, санкционировав опубликование секретного правительственного доклада, содержащего оценку террористической угрозы. Казалось бы, это лишь укрепит его противников в мысли, что война в Ираке способствует развитию глобального терроризма.

В выдержках из секретного доклада национальной разведки, опубликованных Белым домом, говорится, что война в Ираке стала для боевиков-исламистов "главным делом" и позволила найти сторонников по всему миру. Ведомство Джона Негропонте, главы американской разведки, опубликовало выдержку объемом три с половиной страницы, в которой содержатся ключевые положения 30-страничного доклада. Это произошло спустя всего несколько часов после того, как Буш приказал рассекретить указанные сведения с целью опровергнуть звучащие в СМИ сообщения, искажающие сведения об Ираке.

"Мы делаем вывод, что джихад в Ираке порождает новое поколение террористических лидеров и исполнителей", - говорится в рассекреченной части доклада, озаглавленной "Общие тенденции в глобальном терроризме: выводы, касающиеся Соединенных Штатов". Доклад был составлен в апреле, однако отражает нынешнюю оценку угрозы для Америки.

"Конфликт в Ираке стал "главным делом" для джихадистов, породил в мусульманском мире глубокое недовольство вмешательством США и позволил джихадистам найти сторонников по всему миру". В докладе также сообщается: "Если эта тенденция получит продолжение, угроза интересам США внутри страны и за рубежом станет более непредсказуемой, и это приведет к возрастанию числа терактов по всему миру. Сочетание единства цели и независимость исполнителей осложнит выявление групп джихадистов и борьбу с ними".

В ходе пресс-конференции, проведенной в Белом доме совместно с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, Буш заявил, что ошибочно полагать, будто война в Ираке увеличила угрозу терроризма. Он объяснил, что приказал рассекретить отрывки из доклада, поскольку использование отдельных цитат в критике его политики в Ираке вводит общественность в заблуждение.

Назвав утечку политическим ходом в преддверии промежуточных ноябрьских выборов, Буш сказал о выводах разведки так: "Вы можете сами прочитать их. Это положит конец всяким измышлениям".

В указанном документе - сводке оценок, данных 16 американскими разведывательными организациями - делается вывод, что война в Ираке породила новое поколение исламских террористов и что сейчас угроза для США выше, чем перед атаками 11 сентября.

В опубликованном вчера отрывке из доклада утверждается: "Усилия по борьбе с терроризмом, предпринимаемые США, серьезно подорвали ведущие позиции "Аль-Каиды" и нарушили ее планы; однако мы полагаем, что "Аль-Каида" будет и в дальнейшем представлять наибольшую угрозу нашей родине и интересам США за рубежом среди всех крупных террористических организаций. Мы также полагаем, что глобальное движение джихадистов - куда входят "Аль-Каида", связанные с ней и независимые террористические группы, а также развивающиеся террористические сети и ячейки - расширяется и вырабатывает методы сопротивления антитеррористической борьбе".

"Хотя мы не можем четко измерить степень распространения угрозы, большое число сведений из различных источников показывает: активных деятелей, относящих себя к числу джихадистов (хотя они составляют лишь малый процент мусульман) становится все больше, увеличивается и географическое распространение угрозы".

В документе сообщается также, что факторы, способствующие распространению экстремистских течений в мусульманстве, перевешивают слабость этих течений. Эти факторы достаточно сильны, и в первую очередь это медленное развитие реформ в арабских странах, распространение антиамериканских настроений и война в Ираке.

Противники Буша ухватились за эти отрывки как за доказательство того, что его политика в Ираке не достигла своих целей. "Провал политики, проводимой администрацией Буша в Ираке, создает почву для глобального терроризма и увеличивает опасность для Америки", - заявил Гарри Рейд, лидер демократов в сенате.

"Эти печальные последствия порождены тем, что администрация перед началом войны отобрала лишь устраивающие ее разведданные, игнорировала мнения верховного армейского командования и оказалась полностью неспособной спланировать оккупацию страны после свержения Саддама", - добавил он.

Мировой террор после начала войны в Ираке

Мадрид: 11 марта 2004 года.

Серия скоординированных взрывов в пригородных поездах, в результате которых погиб 191 человек и были ранены более 1,7 тыс.

Лондон: 7 июля 2005 года.

Взрывы, произведенные с небольшими интервалами террористами-смертниками в общественном транспорте в утренний час-пик, привели к гибели 52 человек и ранению 700.

Шарм эль-Шейх: 23 июля 2005 года.

88 человек погибли и более 150 были ранены в серии взрывов на египетском курорте.

Бали: 1 октября 2005 года.

Взрывы в двух местах привели к гибели 20 человек, не считая троих террористов-смертников.

Амман: 9 ноября 2005 года.

В ходе взрывов в трех отелях в иорданской столице погибли 60 человек, 115 были ранены.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru