Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Барак: Израиль "близок" к операции в секторе Газа

Из восьми человек, убитых вчера израильскими войсками в секторе Газа, двое были мирными жителями. Министр обороны Эхуд Барак тем временем предупредил, что "широкомасштабная" военная операция в секторе "становится все ближе".

Пятеро боевиков были убиты в результате попадания ракеты в машину, на которой они, по словам израильских военных, перевозили ракеты, готовые для запуска по территории Израиля. По неподтвержденным сообщениям, убитые принадлежали к "Армии ислама" - группировке, которая в этом году похитила журналиста BBC Алана Джонстона.

В то же время агентство Reuters сообщило со ссылкой на палестинских свидетелей, что на севере сектора - в городе Бейт-Ханун - от взрыва танкового снаряда погибли один боевик и двое прохожих, был ранен 21 человек. Это произошло в результате армейской операции, в ходе которой израильские силы пытались положить конец запуску ракет "Кассам" местными боевиками.

Вчера в интервью Армейскому радио Барак заявил: "Мы все ближе к проведению широкомасштабной операции в секторе Газа, которая по множеству причин не была начата в предыдущие недели".

Кроме того, министры предупредили, что подобная крупная операция в ответ на ракетные обстрелы Израиля, о необходимости которой говорят политики правого толка, "не будет простой: как в смысле сил и времени, которые мы должны на нее потратить, так и в смысле трудностей, которые придется преодолевать солдатам".

В августе правительство отвергло возможность широкомасштабной операции против "Хамаса" и других вооруженных группировок сектора, предпочтя планы по снижению поставок топлива и электричества. Подобный вариант стал возможен после того, на прошлой неделе кабинет объявил сектор Газа "враждебным образованием".

Министры согласились на проведение ограниченных операций наподобие той, в результате которой вчера были убиты палестинцы. Поступали разноречивые данные о возможности крупной военной операции в секторе. Биньямин Бен-Элиэзер, член кабинета министров, на этой неделе сообщил израильской газете Haaretz, что выступает против подобной операции. По его словам, это "самая крайняя из имеющихся альтернатив".

Бен-Элиэзер сообщил, что если ввести крупные силы в сектор Газа, они окажутся в "болоте", куда "понятно как войти, но непонятно как выйти". Он добавил: "Вам придется платить за это, но при этом не будет уверенности, что не продолжатся обстрелы (израильского пограничного города) Сдерота". По словам военных, вчера по территории Израиля было выпущено девять ракет "Кассам" и 20 минометных снарядов, однако о пострадавших не сообщается. Бен-Элиэзер также выступил за освобождение лидера "Фатха" Марвана Баргути, о котором в интервью Haaretz министр сказал: "Мне кажется, он станет следующим лидером палестинцев".

Вчера ежедневная израильская газета Maariv сообщила, что "большинство министров" правящей коалиции высказались за освобождение Баргути, если это станет частью сделки по освобождению израильского капрала Гилада Шалита - он был похищен в секторе Газа в июле прошлого года. Баргути, по словам Бен-Элиэзера, был одним из "тройки" лидеров "Фатха" и не входящих в "Хамас" сил. Кроме него, туда входили палестинский президент Махмуд Аббас и премьер-министр Салям Файяд, назначенный Аббасом во главе чрезвычайного правительства в Рамаллахе.

"Прежде всего меня волнует вопрос безопасности. И если переговоры с Баргути дадут тот результат, что он поведет палестинцев к тому, чтобы "Хамас" подчинился им, лишь это и будет иметь значение", - добавил Бен-Элиэзер.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru