Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Шон Уокер | The Independent

Земля для олигархов: российский остров для супербогачей

Когда черноморский курорт Сочи завоевал право на проведение зимней Олимпиады 2014 года, власти почувствовали, что "небольшой ремонт" придется весьма кстати - поэтому они решили потратиться, выделив 3 млрд фунтов на новенький остров, своего рода роскошно обставленный "Русский материк".

Скоро русским миллиардерам больше не понадобится проделывать долгий путь до Монако или Лазурного берега ради покупки роскошных вилл на побережье. Прибрав к рукам летние резиденции по всей Европе и завоевав известность своей склонностью развлекаться с размахом, тратить большие деньги и вообще вести, так сказать, светскую жизнь, российская элита теперь получит возможность делать все это, не покидая России.

Обнародован план по строительству амбициозного до "умопомрачения" искусственного острова неподалеку от черноморского курортного города Сочи, завершить который предполагается к зимней Олимпиаде-2014. Семь главных островов и несколько островов поменьше сформируют "Остров Федерации", миниатюрный архипелаг, форма которого повторяет очертания России на карте. На острове будут построены элитные коттеджные поселки, магазины и зоны отдыха, рассчитанные приблизительно на 30 тыс. человек.

"Всем известно, что Россия - очень большая страна с многочисленными морями, относящимися к ее территории", - говорит дизайнер проекта, голландский архитектор Эрик ван Эгераат, специалист по городской архитектуре, который возглавляет также работу над проектом реконструкции квартала Canning Town, которую предполагается завершить к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. "Однако лишь небольшие участки береговой линии пригодны для "жизни на открытом воздухе".

Но в условиях "всеядного" архитектурного бума, имеющего место в России, возможно простое решение - построить "дополнительную" береговую линию.

Остров будет расположен на расстоянии 10 миль от города и примерно в 300 ярдах от берега и связан с "материком" мостом с четырехполосной автотрассой и двумя туннелями. Работы будут завершены к Олимпиаде 2014 года, но, как говорит архитектор, это проект "олимпийского наследия", который начнет приносить доход городу уже после завершения Олимпийских игр.

Сочи довольно неухоженный город на российском побережье Черного моря, выделяющийся своим, пожалуй, самым приятным климатом среди других российских городов - жарким летом и мягкой зимой. Владимир Путин (а до него Иосиф Сталин) избрал в качестве летней резиденции место неподалеку от города. Несмотря на теплый климат, поблизости расположены Кавказские горы, предлагающие разнообразные возможности для занятий зимними видами спорта.

В последние годы российское побережье Черного моря представляло собой довольно непритязательное и сравнительно дешевое место для отдыха, где проводили свои отпуска российские граждане, которые не могли позволить себе поездку в Турцию или Египет. Ситуация начала меняться после того, как в июле город завоевал право принимать зимние Олимпийские игры 2014 года - появилось множество проектов, стимулирующих рост экономики в городе и регионе.

Офис архитектора отказался назвать имя инвестора, финансирующего проект острова, общая стоимость которого, как предполагается, составит около 3 млрд фунтов, однако "олимпийская победа" сделала Сочи одним из самых привлекательных объектов для инвестиций. В июле Путин пообещал направить 6 млрд из госбюджета на реконструкцию города, его окрестностей и местной инфраструктуры в течение подготовительного периода, то есть до 2014 года, и патриотическая идея проекта острова явно пользуется успехом у российских властей, которые рассматривают "олимпийскую победу" Сочи как повод для национальной гордости. Сообщение о "победе" было встречено патриотическими митингами и всплеском ура-патриотических эмоций.

Президент Путин сказал, что голосование за Сочи в Международном олимпийском комитете стало не только признанием спортивного потенциала города, но также "проявлением здравого смысла в отношении нашей страны".

Ван Эгераат представил Путину модель своего проекта на экономическом форуме в Сочи и сказал, что проект произвел "сильное впечатление" на российского президента.

Проект острова имеет очевидное сходство с проектом искусственных островов "Пальма" и "Мир", который реализуется в Дубае. В самом деле, техническая составляющая проекта черноморского острова будет реализована той же самой голландской компанией, которая работала над проектом в Дубае.

При этом, на взгляд архитектора, климат Сочи, который он называет "средиземноморским со знаком плюс", в большей степени отвечает концепции островов, чем климат Дубая. "Побережье Дубая представляет собой скорее метафору, нежели что-то такое, чем вы можете пользоваться каждый день", - говорит Ван Эгераат. Что касается Сочи, это место может стать для богатых россиян чем-то вроде приморского рая, в который они смогут попасть, не покидая своей страны. "Это на самом деле нечто новое для России - возможность жить на морском курорте, сравнимом с Монако".

Ван Эгераат настаивает на том, что остров не просто новая площадка для растущего класса российских "минигархов". В то время как острова в Дубае - это просто "коллекция" частных элитарных домов, сочинский архипелаг не станет заповедником для сверхбогатых, говорит он. "Здесь будут пристани для яхт, курорты, религиозные и культурные центры, общественные и частные пляжи и розничные торговые точки - это будет город, который полностью функционален, со всеми необходимыми услугами и инфраструктурой".

Тем не менее, при всей склонности русских "транжирить" деньги на собственность в Лондоне и на средиземноморском побережье, возможно, собственность на этом острове - в качестве второго, третьего или четвертого дома - станет, своего рода, потребностью для патриотически настроенных бизнесменов. Последнее обстоятельство будет стимулировать рост цен и превратит остров скорее в сезонный элитный курорт, чем в настоящий город.

Некоторые местные архитекторы делятся своим сомнениями относительно проекта. "С коммерческой точки зрения он будет успешным, - говорит Евгений Асс, архитектор и критик, живущий в Москве. - Но я не уверен в его функциональной или экологической целесообразности". Асс говорит, что недавно некий богатый клиент обращался к нему с предложением построить новый курортный город на одном из нетронутых цивилизацией полуостровов российского черноморского побережья. Архитектор отказался от предложения. "Я думаю, что, если можно не строить чего-то, лучше этого не делать, с экологической точки зрения", - говорит он.

Остров, возможно, самый броский проект на фоне целой серии экстравагантных сооружений, построенных иностранными архитекторами в России. Спустя более полувека после того, как Сталин решил, что Советскому Союзу необходимы небоскребы, и в Москве были построены семь псевдоготических башен, город снова охватила "высотная" лихорадка.

На прошлой неделе началось строительство башни "Россия" по проекту Нормана Фостера. Предполагается, что по завершении работ в 2012 году 612-метровое здание окажется вторым в мире высотным сооружением. Здание станет частью комплекса небоскребов "Москва-сити", расположенного на берегу Москвы-реки, который, по замыслу московских властей, станет бизнес-центром XXI века.

Архитектор Дэвид Фишер итальянско-израильского происхождения, который посетил город на прошлой неделе, обсуждал детали еще более впечатляющего проекта - 60-этажного небоскреба, в котором каждый этаж автономно вращается вокруг центральной колонны. Скорость и направление вращения управляются голосом, таким образом, форма здания "постоянно меняется", говорит архитектор. "Если вы владеете целым этажом, вы можете самостоятельно управлять его движением". Неудивительно, пожалуй, что этот архитектор строит похожую башню в Дубае.

"Спросите себя, хотите ли вы жить в здании, которое постоянно вращается, - говорит Асс. - Похоже на то, что мы отходим от архитектурных ценностей и предаемся инфантильным развлечениям, уместным разве что на ярмарочной площади".

Но не только в Москве набирает обороты это фетишистское поклонение небоскребам и сомнительному современному дизайну. В Санкт-Петербурге разгорается яростная полемика вокруг планов "Газпрома" по строительству 300-метрового стеклянного небоскреба в центре города. В то время как Москва всегда была испытательной площадкой для экспериментальной архитектуры и многие районы представляют мешанину стилей - от имперской пышности и сталинской гигантомании до позднесоветской серости, центр Санкт-Петербурга состоит из малоэтажных зданий, сети связанных между собой каналов и неоклассических дворцов. Те, кто протестует против строительства газпромовского объекта, чувствуют, что это сооружение станет чем-то вроде незаживающего шрама на фоне городского пейзажа.

Даже относительно удаленные от центра регионы вовлекаются в этот сценарий - "Фостер и партнеры", например, строят 280-метровую многофункциональную башню в сибирском "нефтяном" городе Ханты-Мансийске, в то время как фирма Ван Эгераата выиграла конкурс на строительство Национальной библиотеки Татарстана в Казани.

Но "Остров Федерации", по-видимому, является самым амбициозным из всех заявленных проектов, и это свидетельствует о том, что Россия, подобно Дубаю, становится местом, где архитекторы могут претворять в жизнь самые дикие свои фантазии. Ван Эгераат допускает, что, несмотря на нидерландский опыт "осушения болот и строительства каналов", проект, подобный этому, никогда не будет реализован в его собственной стране. "Люди сочтут, что это все-таки слишком", - говорит он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru