Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2007 г.

Роджер Бойз | The Times

Воспоминание или новая жизнь

Судьба здания, связанного с нацистами, символизирует стоящую перед страной дилемму

В тенистом парке посреди идиллической деревни на северо-востоке Германии, среди раскидистых дубов находится старинное здание, которое выставлено на продажу. Это дом кошмаров.

В обычных обстоятельствах оно было бы заветной мечтой маклера - "Уникальная вилла близ озера, треб. нект. ремонта".

Однако населенный пункт Альт-Резе более 60 лет живет с позорным клеймом "идеальной нацистской деревни".

А в усадебном доме, где теперь появилась табличка "Продается", при Третьем рейхе находился медицинский колледж, выпускники которого занимались стерилизацией "неполноценных людей" - инвалидов, умственно отсталых и цыганок, а также осуществляли омерзительно-скрупулезную программу эвтаназии.

Колледж подготовил 20 тыс. специалистов. Некоторые из них проводили зверские эксперименты на узниках концлагерей. Всем учащимся приходилось изучать курс "расовой гигиены" - так эвфемистически называлось отделение евреев от немцев арийского происхождения.

Теперь совет Альт-Резе, испытывающий острую нужду в деньгах, хочет продать дом. "Рассматриваются два предложения, - говорит мэр деревни Мартин Ауг. - Решающим фактором станет более высокая цена".

Это решение - не просто пункт повестки дня на заседании местной власти. Вопрос в том, что предпочтет страна: помнить прошлое или забыть о нем.

За дом соперничают два покупателя - Немецкая ассоциация врачей-евреев и группа целителей, не приемлющих традиционную медицину.

Ассоциация врачей-евреев хочет открыть в этом здании международный центр по анализу и дискутированию проблем врачебной этики. Планируется сотрудничать с израильским университетом Бар-Илан и Израильской медицинской ассоциацией. Молодые врачи будут заниматься здесь на курсах, а в библиотеке будут храниться материалы о печально известных докторах типа Йозефа Менгеле. Теологи, юристы и врачи будут собираться здесь вместе для обсуждения нравственных и юридических основ современных медицинских исследований.

"У жителей Альт-Резе есть шанс порвать с призраками прошлого и обратиться к таким направленным в будущее жизненно важным вопросам, как этика биологических наук", - отмечает Петер Матц, консультирующий Ассоциацию врачей-евреев.

Но не на всех из 333 жителей деревни производит впечатление эта перспектива, хотя в ней заложена великолепная ирония истории: еврейская организация приобретает здание, где занимались, в том числе, и истреблением этого народа.

Многие из местных жителей доселе живут в домах с соломенными крышами, построенных нацистами в соответствии с канонами образцовой деревни. Но эти люди устали от напоминаний о годах Третьего рейха. На некоторых домах надписи: "Год постройки - 2-й". Подразумевается, что это второй год существования "Тысячелетнего рейха", которое оборвалось, как известно, в 1945 году. После войны эта территория отошла к Восточной Германии, и в печально известном медицинском колледже разместилось управление армии коммунистического режима. В тот период лозунг СС и лепные свастики на одном из зданий закрасили. Теперь их снова можно видеть, и неонацисты специально заезжают сюда, чтобы их сфотографировать.

По вполне понятным причинам здание притягивает тех, кто увлечен нацистским периодом истории Германии. О превращении усадьбы в "колледж эвтаназии" распорядился Мартин Борман, правая рука Гитлера. Борману здесь так нравилось, что у него была своя комната на втором этаже. Рудольф Гесс, заместитель Гитлера в руководстве нацистской партии, тоже часто сюда наведывался. Альт-Резе была настоящим воплощением национал-социалистической Германии.

"Осознавать уроки истории - дело хорошее, - говорит Ауг. - Но чрезмерно усердствовать в этом не следует".

Некоторые жители деревни полагают, что мэру больше импонирует предложение организации, которая называет себя Lebenspark ("Парк жизни").

Сторонники идей Lebenspark верят в силу самоисцеления и убеждены, что побеждать болезни можно пением. Они питаются тем, что выращивают сами, носят лишь одежду из экологически чистых материалов и хотят сделать усадьбу центром распространения своего учения. "Мы хотим, чтобы в этом доме снова был слышен детский смех", - говорит один из членов организации.

Таков выбор, стоящий перед Альт-Резе: помнить о прошлом и извлекать из него уроки на будущее или стряхнуть с себя историю и начать жизнь заново. Такова же дилемма, стоящая перед современной Германией в целом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru