Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Джером Тейлор | The Independent

Британская юридическая фирма вступает в борьбу против последнего диктатора Европы

Британская юридическая фирма намерена осуществить беспрецедентную попытку начать череду частных дел в отношении белорусского директора Александра Лукашенко, подав пример борьбы с нарушителями прав человека во многих судах, пишет Independent.

McCue and Partners, британская юридическая фирма, которая раньше специализировалась на осуждении террористических группировок, таких как Real IRA и "Хамас", намеревается опубликовать досье свидетельств против белорусского диктатора, чтобы юристы за границей смогли начать собственные дела против Лукашенко в случае, если он окажется в их юрисдикции.

Александру Лукашенко в настоящее время запрещен въезд в Евросоюз из-за нарушений прав человека его режимом. Поэтому он вряд ли в ближайшее время окажется на территории какого-либо европейского государства.

Но McCue and Partners надеются, что юристы-правозащитники из стран, являющихся традиционными союзниками Белоруссии, попросят о доступе к 68-страничному досье пыток и начнут собственные дела, что приведет к существенному сокращению списка стран, в которые может въезжать белорусский лидер.

"Из стратегических соображений компания не сообщает, какие именно государства могут быть задействованы, но считается, что высокоприоритетными юрисдикциями станут Россия, Венесуэла, Вьетнам и республики Центральной Азии из-за теплых отношений Лукашенко с этими странами", - пишет автор статьи Джером Тейлор.

После спорных президентских выборов декабря прошлого года сотни человек были арестованы и жаловались на пытки, похищения и запугивание со стороны сил безопасности страны, которые по-прежнему носят советское название КГБ.

Последние полгода следователи McCue and Partners собирали показания свидетелей. Газета The Independent получила расширенный доступ к документам, в которых рассказывается, как засекреченные отряды людей в масках избивали политзаключенных и применяли различные силовые методы, такие как лишение сна, создание стрессовых ситуаций и угрозы в адрес близких людей, чтобы заставить их признать свою вину и сотрудничать со следствием.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru