Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Редакция | The Times

Кризис-менеджмент

Политики допустили неосмотрительность, позволив кризису зоны евро распространиться, пишет The Times. Теперь они наконец-то рассматривают радикальные и необходимые меры, включая реструктуризацию долга.

"Создание евро стало одной из величайших политических ошибок современности. Но историю не переделать. Теперь мировым лидерам остается только сокращать ущерб. Судя по мерам, предложенным на саммите МВФ в Вашингтоне в прошедшие выходные, политики, по крайней мере, понимают важность и масштаб задачи. Этот маленький, но необходимый шаг дает небольшую надежду на то, что будут приняты правильные решения", - говорится в редакционной статье.

"Схема спасения зоны евро должна быть четкой. По предварительным данным, она будет содержать три элемента: списание примерно 50% суверенного долга Греции, укрепление резервов европейских банков и существенное расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), временного фонда спасения зоны евро, с 440 млрд евро примерно до 2 трлн евро. В принципе, это правильные меры, - считают аналитики The Times. - Вопрос в том, достаточно ли они решительны. Пока предзнаменования не хороши, европейские правительства мешкают, а инвесторам не хватает уверенности".

"Урегулирование кризиса требует руководства. Валютному союзу нужны механизмы передачи фондов от более сильных членов к более слабым. Это недемократическое решение, и Великобритании повезло, что она сохранила свою валютную и бюджетную независимость. Но это единственный логичный курс стабилизации зоны евро и предотвращения экономического коллапса в масштабах еще более крупных, чем банковский кризис 2007-2009 годов. Политики осознают это. Теперь им надо действовать", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru