Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

Александр Лебедев: "Обвинения против меня выдвинуты по политическим мотивам"

Российские власти предъявили бизнесмену Александру Лебедеву обвинения в хулиганстве, сообщает The Independent. "Сам Лебедев вчера назвал обвинения частью политической кампании, которую ведут против него некие элементы во властных структурах России", - пишет журналист Шон Уокер. Лебедев - совладелец "Новой газеты" совместно с Михаилом Горбачевым.

"Это часть кампании [против меня] и не имеет отношения к моим фирмам, хотя та кампания тоже продолжается. Причина либо связана с расследованиями "Новой", либо с тем, что они и вправду считают меня каким-то настоящим скрытым оппозиционером", - сказал Лебедев в интервью газете.

Обвинения предъявлены в связи с инцидентом, имевшим место в 2011 году: тогда на съемках ток-шоу Лебедев ударил российского магната Сергея Полонского, напоминает издание. По словам юристов и аналитиков, за подобные проступки обычно судят по статьям УК, предполагающим штраф или краткий административный арест. Но СК РФ подтвердил, что Лебедева будут судить по статье 213 - а именно, за хулиганство по мотивам политической ненависти. По той же статье осудили участниц Pussy Riot, отмечает корреспондент.

"Обвинения сфабрикованы. Это политическая месть", - сказал адвокат Лебедева Генри Резник.

"Моего отца преследуют за решимость бороться с коррупцией и быть поборником демократии в стране, где это не всегда приветствуется", - сказано в заявлении Евгения Лебедева, сына бизнесмена, управляющего их британскими газетами The Independent и London Evening Standard. Лебедев - один из немногих состоятельных бизнесменов в России, открыто критикующих режим, отмечает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru