Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Патрик Кокберн, Дэвид Асборн | The Independent

Иракцы в ярости от нового флага, придуманного в Лондоне

Для многих иракцев это стало смертельным оскорблением. Вчера они снова и снова выражали гнев по поводу того, что никем не избранные, а назначенные американцами иракские лидеры отменили старый иракский флаг, который многие граждане считают символом своей страны, и выбрали новый.

"Кто дал этим людям право выкидывать наш флаг, менять символ Ирака? - спрашивает Салах, строитель с умеренными политическими взглядами. - Я в ярости, потому что этих людей назначили американцы! Я считаю, что новый флаг представляет не меня, а предателей и коллаборационистов".

Взрыв ярости по поводу иракского флага демонстрирует удивительную способность американских лидеров и Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) отвращать от себя простых иракцев, уже разгневанных кровопролитными осадами Эль-Фаллуджи и Кербелы. Вчера в Багдаде устроили публичное сожжение нового флага.

Ожидается, что сегодня флаг будет поднят в "зеленой зоне" Багдада, но маловероятно, что он будет реять над другими иракскими городами. Когда сегодня утром офицеры безопасности ООН совершат ежедневный ритуал подъема флагов 191 страны в Нью-Йорке, Ирак будет представлен знакомым флагом времен Саддама Хусейна.

"Пока мы не получили информации такого рода из Багдада", - заявил Игорь Новиченко, отвечающий в ООН за протокол. Он добавил, что старый иракский флаг с арабской надписью "Бог велик" сохранит свое место у штаб-квартиры ООН.

Это не означает, что новая версия этого символа никогда не появится на флагштоке в Нью-Йорке. Замена государственного флага не требует серьезных формальностей. Нужно только, чтобы официальная миссия страны в Нью-Йорке - а иракская миссия до сих пор открыта - уведомила ООН о новом флаге.

Но в Ираке проблема выглядит сложнее, так как мятежники будут укреплять представление о себе как о патриотах, приверженцах старого популярного флага, преподнося новый флаг как символ подчинения иностранным оккупантам.

Мятежники уже превращают в боевое знамя старый красно-бело-черный флаг, прикрепляя его к грузовикам и устанавливая на своих позициях. В сопротивлении оккупации сочетание национализма и религии оказалось очень успешным.

Все менее вероятно, что у союзников будет законное иракское правительство, которому они смогут передать власть 30 июня, как обещал президент Джордж Буш.

Ситуация с безопасностью в Багдаде ухудшается, и иракцы все чаще отказываются называть свои фамилии во время интервью. Ясим, стоящий за прилавком в своей продуктовой лавке, сказал: "Это не флаг Саддама. Он был и до Саддама, он представляет Ирак как страну. Весь мир знает этот иракский флаг".

Еще одной причиной для возмущения является то, что, по мнению многих иракцев, новый флаг создан по образцу израильского флага. Он белый, с двумя параллельными голубыми полосами внизу, символизирующими Тигр и Евфрат, и желтой полосой между ними, символизирующей курдов. Над полосами - голубой полумесяц, олицетворяющий ислам. Иракцы говорят, что голубые полосы подозрительно напоминают израильский флаг. Они спрашивают, почему у курдов на новом флаге есть своя полоса, а у 80% иракцев, которые являются арабами, - нет. Не потому ли, что только курдская община Ирака полностью поддерживает США?

При Саддаме Хусейне старый иракский флаг модифицировали, но не меняли. На нем были черные и красные полосы вверху и внизу с тремя зелеными звездами на разделяющей их белой полосе. Перед войной в Персидском заливе 1990-91 годов на нем появились слова "Бог велик", чтобы пробудить религиозные чувства.

Флагу верны многие иракцы, не поддерживавшие старый режим. Дурхам, 23-летний студент, сказал: "Под этим флагом мы болели за иракских футболистов. Мне кажется, что он представляет меня как иракца. Мне не нравится новый флаг: он похож на турецкий и израильский. Но главное - его придумали американцы".

Когда в прошлом году впервые заговорили о новом флаге, настроения против изменения были очень сильны. Но Временный управляющий совет Ирака, состоящий из противников Саддама Хусейна и иракцев, во время его правления живших в изгнании, снискал себе репутацию не имеющего понятия о мнении иракцев. ВУСИ одобрил новый флаг, наказав художнику сделать голубой полумесяц более темным.

"Наступает новая эра, - заявил вчера пресс-секретарь ВУСИ Хамид аль Кафеи. - Мы не можем дальше жить с флагом Саддама". Новый флаг - это работа Рифата Хадиржи, иракского художника, живущего в Лондоне. Его эскиз признан лучшим из предложенных вариантов. Художник приходится братом Насиру аль Хадерчи, председателю комиссии по выбору нового флага.

"Я не знал, что новый флаг будут выбирать на конкурсе. Брат просто позвонил мне и от имени Временного управляющего совета Ирака попросил придумать флаг. Мне никто не говорил о конкурсе", - заявил вчера Хадиржи в интервью Independent.

Очевидной причиной смены флага является то, что старый неприемлем для курдов, считающих его символом подавления. Но Махмуд Осман, независимый член ВУСИ от курдов, вчера выразил мнение, что руководству следовало бы дождаться избрания парламента, а уж потом принимать решение о флаге.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru