Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2004 г.

Ричард Ллойд Парри | The Times

Народы Азии хотят возродить Великий шелковый путь

Он пройдет от Санкт-Петербурга через Джакарту и от Токио до Стамбула. Его протяженность будет составлять 140 тысяч километров, он пройдет через пустыни, джунгли, горы и тропические океаны. Уже 45 лет он запечатлен на чертежной доске.

Но прославленный Великий шелковый путь, древний торговый путь, соединявший Средиземное и Японское моря, на несколько шагов приблизился к своему возрождению.

Вчера к 23 странам, среди которых Китай и Япония, подписавших договор об азиатской магистральной сети, присоединилась Индия. Сегодня к договору должна присоединится Россия, а вслед за ней - еще семь стран.

"От Токио до Тегерана, от Сингапура до Самарканда, эта дорога охватывает 32 страны и больше 140 тысяч километров", - сказал Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, в своем обращении по поводу подписания договора в Шанхае.

Идея создания азиатской магистральной сети была поставлена на обсуждение в 1959 году, но только через 10 лет после окончания холодной войны Экономическая и социальная комиссия ООН для Англии и Таиланда смогла разработать конкретные детали.

На плане дороги изображена схема пересекающихся дорог, похожая на детскую игру в "веревочку". Эти дороги связывают между собой некоторые из самых труднодостижимых регионов мира.

Путешественник, отправившийся по этой дороге, начал бы свой путь в Токио, добрался на пароме до Пусана в Южной Корее, оттуда поехал через Северную Корею, Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Бирму, Индию, Пакистан, Афганистан, Иран и Армению в Турцию - в Стамбул.

Вместо того чтобы строить новые дороги на пустом месте. В проекте азиатской магистральной сети планируется использовать существующие дороги, качество которых должно быть при этом доведено до уровня международных стандартов. В настоящее время почти пятая часть дорог, которые предполагается использовать, не соответствуют таким стандартам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru