Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
28 августа 2007 г.

Стив Берд | The Times

Начальник генштаба британской армии предрекает затяжной конфликт

В речи, которую министерство обороны Великобритании попыталось сохранить в тайне, начальник генштаба британской армии приказал своим высшим офицерам готовиться к "конфликту, который затянется до прихода нового поколения".

Генерал сэр Ричард Дэннетт предостерег об опасности, исходящей от "бросающейся в глаза тени исламизма" и отметил, что вооруженные силы Великобритании подошли к "грани новой и смертельно опасной "Большой Игры" в Афганистане".

Он также сказал высшим офицерам, что в контексте конфликтов в Ираке и Афганистане армии "станет, возможно, все сложнее завоевывать" доверие и уважение населения Британии. "Проблема, стоящая перед нашим поколением, не менее велика, чем те, с которыми сталкивались поколения до нас", - добавил он.

Свои мысли о дальнейшей судьбе армии генерал Дэннетт высказал в своем выступлении на конференции, состоявшейся в Лондоне в июне. Выступление хранилось в секрете, так как министерство обороны не допустило на заседания прессу. Однако после запроса, основанного на Акте о свободе информации, содержание выступления Дэннетта перед высшими офицерами британских и зарубежных вооруженных сил теперь обнародовано.

В своей речи генерал Дэннетт подчеркнул важность достижения успехов в Ираке и Афганистане, которые, по его словам, являются "всепоглощающей заботой" британской армии в настоящий момент. Однако сложилось впечатление, что он не слишком верит в возможность достижения всех главных целей.

"Успех на этих двух театрах боевых действий - как бы вы ни понимали успех - это, на мой взгляд, одновременно первоочередная и финальная задача, так как если мы потерпим неудачу в той или другой компании, то, надо признаться, перед лицом этой бросающейся в глаза тени исламизма обстановка в завтрашнем мире станет чрезвычайно неустойчивой", - сказал он.

Однако он предполагает, что в Ираке возможны лишь "успехи в определенном смысле", а "значимые достижения в Афганистане" назвал задачей британской армии на ближайшее будущее.

Вчера Гордон Браун сказал, что прогресс в Афганистане будет оцениваться в самых разных аспектах: в сферах государственного управления, восстановления страны, экономического развития и формирования местных сил безопасности.

В письме сэру Мензису Кэмпбеллу, лидеру партии либерал-демократов, премьер-министр также поклялся, что не станет по политическим мотивам добиваться преждевременного вывода британских войск из Ирака. "Я полагаю, что мы связаны четкими обязательствами, которые должны выполнить", - написал он.

В прошлом году генерал Дэннетт говорил, что, на его взгляд, войска следует вывести "в скором времени". Однако, судя по его речи в июне этого года, он готовится к нескольким десятилетиям боевых действий - вероятно, подразумевая Афганистан. На форуме по развитию армии Дэннетт провел совещание высших офицеров, где ставился вопрос: "Как нам готовиться к конфликту, который потенциально может затянуться до прихода следующего поколения?".

Намекая на ранее высказанные им же опасения, что британскую армию могут истощить тяготы ведения двух войн сразу, генерал Дэннетт подчеркнул важность должной заботы о военнослужащих и их семьях, а также необходимость выделять военным время для прохождения других видов боевой подготовки. "Нам нужна армия, которая будет функционировать и через пять, и через десять лет, а не просто воспоминание о той, которая выбилась из сил в середине нынешнего десятилетия", - заявил он.

"Британский солдат всегда должен рассчитывать, что нация, вооруженные силы и его командование будут относиться к нему справедливо, ценить и уважать его индивидуальность, а также поддерживать и вознаграждать его и его семью, создавая надлежащие условия для прохождения службы", - отметил генерал.

Это фрагменты его выступления на конференции о будущем наземных боевых действий в Королевском институте объединенных служб в Уайтхолле. Министерство обороны не допустило на заседания журналистов, чтобы генерал Дэннетт и другие докладчики могли обсуждать ключевые вопросы вдали от софитов, не опасаясь огласки. Источники в Уайтхолле сообщили Times, что министерство опасалось, что на следующий день в газетах появятся нежелательные заголовки с цитатами из выступлений на конференции.

Скоро исполнится год с того дня, как генерал Дэннетт стал начальником генерального штаба армии Великобритании. Дэннетт заметил, что, как ему кажется, широкие массы еще не осознали, что британские вооруженные силы вовлечены "в более масштабный конфликт, который может затянуться до прихода нового поколения", а это значит, что следует пересмотреть структуру и техническое оснащение войск.

Коснувшись стратегии британского правительства для экспедиционных корпусов вооруженных сил, впервые сформулированной в 1998 году, Дэннетт сказал: "Опьяняющий соблазн доктрины "прийти первыми, справиться быстро и вернуться домой" должен уравновешиваться готовностью действовать энергично и долго, а также соответствующей структурой". По его словам, британская армия "ввязалась" в содействие строительству современного исламского государства "в пороховом погребе, которым является Ирак, перед лицом экстремизма и джихада [священной войны]".

Он добавил: "Мы делаем это в регионе, который неустойчиво примостился над значительной частью оставшихся в мире запасов нефти. Так что я назвал бы контекст нынешних событий, с которым мы столкнулись, поистине "высокооктановым".

Он также намекнул на опасность исламистского экстремизма внутри Великобритании. "Угрозы и вызовы, с которыми сталкивается наше общество, имеют /.../ глобальный характер и располагают сторонниками во многих обществах и странах, в том числе у нас на родине", - сказал он.

Генерал Дэннетт отметил, что эти угрозы нельзя устранить исключительно силовыми методами - требуется "битва умов и сердец". Он также добавил: "Эти угрозы нависают над нами не только за границей /.../ мы все больше осознаем, что должны понять обстановку на нашем собственном внутриполитическом фронте".

Он подчеркнул важность поддержания дисциплины на высочайшем уровне. "Британскую армию на данный момент высоко ценит наша нация, но это почтение хрупко и мы ни при каких обстоятельствах не должны воспринимать его как нечто само собой разумеющееся", - заявил он.

В мае Дэннетт не скрывал своей шокированности уроном, который нанесло репутации его армии зверское избиение британскими солдатами иракца, портье по имени Баха Муса, который в результате побоев скончался. В сентябре 2003 года Баха Муса был арестован патрулем Королевского Ланкаширского полка и в течение 36 часов подвергался избиениям во временном центре задержания в Басре. Ему было нанесено более 90 травм, смерть последовала от удушья.

По обвинению в убийстве Мусы к судебной ответственности были привлечены семеро военнослужащих, но всех, кроме одного, суд оправдал. После этого генерал Дэннетт заявил, что расследование с целью отыскания виновных будет продолжено, а также осудил низкий уровень морали и дисциплины, сделавший возможным зверское обращение с арестованным иракцем.

В своей июньской речи Дэннетт сказал: "Население Великобритании перестанет поддерживать применение силы от своего имени, если армия не будет вызывать к себе доверия и уважения, а завоевывать их станет, возможно, все сложнее. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы, армия, знали, что олицетворяем, и наши главные идеалы бескорыстной приверженности своему долгу, храбрости, дисциплинированности, принципиальности, верности и уважения к окружающим становятся все более важны в качестве фундамента, на котором будет зиждиться успех".

Дэннетт заключил: "Проблема, стоящая перед нашим поколением, не менее велика, чем те, с которыми сталкивались поколения до нас. Это битва идей, и условия на поле боя будут непредсказуемыми.

Мы должны готовиться к широчайшему спектру задач, от операций масштаба войны до боев низшей степени в сложной боевой обстановке, одновременно выполняя такие ключевые задачи, как обеспечение поддержки со стороны населения, одобрение нации и сохранение наших собственных идеалов и репутации".

Опиума становится больше

Как сообщило вчера Управление ООН по наркотикам и преступности, провинция Гельманд на юге Афганистана, где размещены 6 тыс. британских военнослужащих, вышла на первое место в мире по производству нелегальных наркотических средств.

По сведениям этой организации, в Гельманде произведено больше половины всего объема опиума в Афганистане. В общей сложности в Афганистане за этот год произведено 8200 тонн опиума - это на 34% больше прошлогоднего показателя (6100 тонн, согласно официальной статистике). Афганский опиум служит сырьем для 93% героина, продающегося в мире.

Несмотря на присутствие британского контингента и других иностранных частей, а также на поставленную цель по ликвидации посевов опийного мака, в этом году площадь плантаций увеличилась на 17% - до 193 тыс. га.

По оценкам властей США, под выращивание культур, которые служат сырьем для наркотиков, в Афганистане занято больше земли, чем в Колумбии, Боливии и Перу, вместе взятых.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru