Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

Подозреваемым в загадочном похищении сухогруза предъявлены обвинения в пиратстве

Как пишет The Independent, Россия предъявила обвинения в похищении людей и пиратстве восьми задержанным на сухогрузе Arctic Sea, таинственно "исчезнувшем" на пути в Алжир вместе с экипажем несколько недель назад.

Судно было "обнаружено" российским сторожевым кораблем "Ладный", напоминает издание, 17 августа неподалеку от африканского побережья. Впрочем, после этого атмосфера загадочности вокруг Arctic Sea только сгустилась, поскольку каждое новое заявление российской стороны вносило новую неясность в картину произошедшего.

Как сообщается, семь человек обвиняются в пиратстве и похищении людей, а восьмому инкриминируют организацию этого преступления, которое произошло еще в водах Балтийского моря, через два дня после отплытия. Среди подозреваемых двое россиян, один латыш, один эстонец и четверо человек без определенного гражданства.

Представитель следственного комитета Владимир Маркин пояснил, что ночью 24 июля, надев черную униформу с надписью "полиция", вооруженные преступники подошли к судну, шедшему под мальтийским флагом, на маленькой лодке в международных водах. По словам следователей, задержанные утверждают, что они являются представителями экологической организации, при этом они не смогли назвать эту организацию. Пока что неясно, продолжает издание, почему была использована столь нелепая отговорка, что именно требовали похитители и почему они сдались без единого выстрела. Некоторые эксперты вообще выдвигают гипотезу о том, что "похитителей" и не было на борту, а все это часть единого плана по прикрытию.

Россия тем временем официально подтвердила, что судно и не было "потеряно" и за его передвижениями следили все это время, о чем ранее сообщали мальтийские власти. Более того, после того как изображения предполагаемых пиратов были показаны по телевидению, семья, проживающая неподалеку от Курска, узнала в одном из похитителей потерянного три года назад на Камчатке племянника.

А глава следственного комитета Александр Бастрыкин тем временем впервые признал, что на Arctic Sea, возможно, находился секретный груз. По его словам, в ходе обыска на месте задержания на судне не было обнаружено ничего кроме древесины, однако сухогруз будет транспортирован в Новороссийск, где будет проведен более тщательный досмотр. Отмечается, что недавно это судно проходило ремонт в Калининграде, известном как перевалочный пункт наркотрафика и незаконной торговли оружием.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru