Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

На 97-м году жизни скончался Сергей Михалков - автор слов гимна, восхвалявшего Сталина

На 97-м году жизни скончался Сергей Михалков - автор слов гимна, где восхвалялся Сталин, сообщает The Times. "60-летняя эволюция этого текста, положенного на воодушевляющую мелодию, отразила глубокие политические перемены в России", - пишет корреспондент Тони Хэлпин.

В первой версии, написанной Михалковым в соавторстве с Эль-Регистаном в 1943 году, звучали слова: "Нас вырастил Сталин - на верность народу". После разоблачения культа Сталина гимн вплоть до 1977 года исполнялся без слов, пока к 60-летию Октябрьской революции Михалков не переработал текст так, чтобы в нем упоминалось только о Ленине. Ельцин сделал государственным гимном произведение Глинки. Путин, придя к власти, вернул гимну прежнюю мелодию, а Михалков написал третий вариант текста, где утверждается величие хранимой Богом России.

Сам Михалков уверял, что всегда служил государству, а не коммунистам. Но в бытность председателем Союза писателей СССР он играл заметную роль в кампаниях по очернению диссидентов и антисоветских писателей вроде Пастернака и Солженицына, отмечает издание.

Стихи Михалкова доселе вызывают споры: правозащитники возмущены тем, что в вестибюле станции московского метро "Курская" восстановлен барельеф с куплетом гимна, восхваляющим Сталина. Администрация метрополитена возразила, что всего лишь восстановила оригинальное убранство станции, измененное при Хрущеве.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru