Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
28 августа 2009 г.

Кэтрин Филп | The Times

Обама намерен свести палестинцев и израильтян лицом к лицу в ООН

Как пишет The Times, президент США Барак Обама намерен свести лидеров Израиля и Палестинской автономии лицом к лицу в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН в следующем месяце с тем, чтобы возобновить зашедшие в тупик в марте этого года переговоры по мирному урегулированию.

Встреча будет запланирована, отмечает издание, несмотря на то, что спецпредставителю Белого дома по ближневосточному урегулированию Джорджу Митчеллу не удалось достичь компромисса по вопросу о еврейских поселениях.

Как напоминает The Times, Вашингтон поддерживает позицию палестинцев, требующих "заморозки" строительства в качества предварительного условия для возобновления переговоров, что стало причиной необычных для отношений США и Израиля размолвок.

В ходе прошедших вчера в Лондоне переговоров Митчелла и Нетаньяху американскому дипломату не удалось достичь искомого компромисса - он предлагал сделать исключение для Восточного Иерусалима и продолжить "естественный рост" поселений на Западном берегу.

Израиль рассматривает предстоящую встречу в ООН как возможность начать переговоры без выполнения предварительных условий, отмечает издание. Как сказал анонимный источник в израильском правительстве: "Если президент Обама пригласит их [палестинцев], они не смогут не пойти".

После четырехчасовых переговоров Нетаньяху и Митчелл не достигли компромисса, договорившись лишь о том, что представители Израиля отправятся в Вашингтон в начале следующей недели для продолжения переговоров.

В своем совместном заявлении Нетаньяху и Митчелл выразили оптимизм относительно перспектив переговоров. Израильские власти выразили надежды на то, что формальные переговоры о мирном урегулировании возобновятся в течение нескольких недель, в то же время палестинская администрация продолжает настаивать на полной "заморозке" строительства поселений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru