Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 августа 2013 г.

Роджер Бойз | The Times

Как подставить режиму Асада "подножку": 5 сценариев

Западные политики стремятся заверить сограждан, что интервенция в Сирии не станет автоматическим толчком к хаосу на Ближнем Востоке и еще большему вовлечению Запада в конфликт, пишет The Times. "Однако любой из вариантов действий, которые сейчас рассматриваются, изобилует рисками", - полагает журналист Роджер Бойз. Но Запад определенно не будет бездействовать. Главы МИД Великобритании и Франции подчеркнули: закрывать глаза на применение химоружия - значит поощрять его использование в будущем и считать международные конвенции пустым звуком.

По мнению газеты, у Запада есть 5 возможных вариантов действий:

1. "Дипломатия при поддержке силы". Идея в том, что Асад вступит в переговоры, лишь если ему покажут, как ограниченна его военная мощь. "Всего лишь угроза применения силы - стоящие на рейде корабли, способные обстрелять Сирию - убедили Россию и Асада допустить инспекторов ООН на места бойни", - пишет издание.

2. Удары по "военной инфраструктуре, имеющей отношение к химическим атакам" (формулировка газеты). Издание ссылается на план американского аналитика Кристофера Хармера (для сравнения - свежее интервью самого Хармера Разработчик плана войны в Сирии сомневается, что точечные удары будут эффективны. - Прим. ред.). Если обстрелять крылатыми ракетами аэродромы, у Сирии будет меньше возможностей "не только для сброса бомб с нервно-паралитическим газом, но и для приема грузовых самолетов из России и Ирана, дабы пополнить арсеналы" (формулировки газеты).

Риск в том, что Асад продолжит применять химоружие.

3. Захват объектов, где размещено химическое оружие. Газета разъясняет: бомбить химические арсеналы в принципе опасно, есть риск, что охрана разбежится и химоружием завладеют союзники "Аль-Каиды". Единственный надежный способ - высадить в Сирии крупный контингент западных спецназовцев.

4. Атаковать сирийские вертолеты, позиции ракет "Скад" и вообще все потенциальные носители химического оружия. Но это шаг к полномасштабной войне с применением "всех высокотехнологических вооружений США".

5. Ударить непосредственно по Махеру Асаду, брату президента. "Он как командующий 4-й бронетанковой дивизии несет ответственность за химическую атаку в предместьях Дамаска", - утверждает газета. Но тут есть риск гибели мирных граждан.

Во всех этих сценариях не учтены возможные ответные меры Асада и Ирана: что если "Хизбалла" ударит по Израилю, а Израиль даст отпор? - замечает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru