Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
28 декабря 2009 г.

Доминик Кеннеди | The Times

Первые шаги террориста: в школе Абдулмуталлаб оправдывал 11 сентября

Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся устроить теракт в самолете 25 декабря, в бытность школьником оправдывал теракты 11 сентября, сообщает корреспондент The Times Доминик Кеннеди. Этот отличник из богатой семьи стал "бомбой с часовым механизмом" задолго до того, как приехал учиться в Лондон. Одноклассники по Британской международной школе вспоминают, что Абдулмуталлаб был очень набожным мусульманином - его даже обзывали "папа римский". У террористов-смертников путь от религиозного фанатизма к "мученичеству" обычно занимает лет пять-шесть, заметил некий эксперт. По-видимому, так и случилось с Абдулмуталлабом, которому сейчас 23 года.

Абдулмуталлаб избежал пристального внимания властей, так как действовал в одиночку, не контактируя с известными полиции британскими заговорщиками, отмечает газета. Его отец - один из богатейших жителей Африки - Альхаджи Ума Муталлаб, бывший председатель совета директоров First Bank и федеральный комиссар по экономическому развитию Нигерии.

С 2005 по 2008 год Абдулмуталлаб изучал инженерное дело в Лондоне. Затем он рассорился с родными из-за своих экстремистских взглядов на религию, сообщил его брат в интервью нигерийской газете This Day. В итоге он объявил, что едет учиться на 7 лет в Йемен, и велел матери не вмешиваться - он, дескать, начинает новую жизнь и порывает все отношения с семьей. Одновременно брат подчеркнул, что Абдулмуталлаб - человек тихий и доброжелательный. Отец Абдулмуталлаба предупредил о его взглядах посольство США в Нигерии, нигерийские спецслужбы и власти Саудовской Аравии.

"По словам американских источников, Абдулмуталлаб на допросах откровенно рассказывает, что был участником заговора ячейки "Аль-Каиды" в Йемене, получил от них бомбу и инструкции", - пишет газета. По некоторым сведениям, он утверждает, что изготовитель бомб зашил в его белье взрывчатку.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru