Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2003 г.

Кэтрин Батлер | The Independent

Алжир обвиняют в гибели тысяч человек в ходе тайной войны

Могущественных военных правителей Алжира обвиняют в том, что в ходе необъявленной гражданской войны с радикальными исламистами, которая продолжается последние 10 лет, они допустили "исчезновение" как минимум 7 тыс. человек.

Наблюдатели Human Rights Watch в Нью-Йорке пришли вчера к заключению, что руководство Алжира виновно в масштабных нарушениях прав человека. Алжир "абсолютно не справился" с расследованием многочисленных случаев, имевших место в 1992?1998 годах, когда тысячи гражданских лиц "исчезли" в результате деятельности органов государственной безопасности, представители которых до сих пор не дали никаких объяснений. "Ни один из пропавших не вернулся, при этом никому не пришлось как-то объясняться за их исчезновение", ? говорится в заключении правозащитников.

Хэнни Мигалли из Human Rights Watch заявила: "Все правительственные бюро по розыску пропавших без вести, механизмы рассмотрения жалоб и ответы на запросы из-за рубежа демонстрируют размах жестокой операции по затягиванию дел. Из нашего исследования видно, что власти не дают ни крупицы информации даже в тех случаях, когда родственники могут сообщить подробности о сотрудниках спецслужб, которые на глазах близких увозили их сыновей и мужей".

В отчете говорится, что никто из причастных к "исчезновениям" не был привлечен к ответственности или предан суду.

Группа Amnesty International, в свою очередь, обвинила вчера алжирские спецслужбы в применении пыток и потребовала предоставить информацию о судьбе пропавших. После двухнедельной поездки, которую представителям организации разрешили совершить впервые за три года, Amnesty заявила, что пытки в Алжире применяются систематически и широко распространены.

Негативные отчеты появились накануне визита в Алжир Жака Ширака. Это первый визит президента Франции в Алжир с 1962 года, когда страна получила независимость.

Волна насилия захлестнула Алжир в 1992 году. Тогда генералы отменили выборы, на которых радикальные исламистские группировки рассчитывали добиться победы. В ответ на коррупцию и репрессии народ, в подавляющем большинстве, проголосовал за Исламский фронт спасения. Впоследствии представители радикального крыла Фронта взялись за оружие.

Считается, что за следующее десятилетие, которое характеризовалось чудовищной жестокостью и неуверенностью в завтрашнем дне, погибло не меньше 100 тыс. человек. Массовые убийства гражданского населения стали распространенной практикой, хотя в последние месяцы они случаются не так часто. Обычно в этих убийствах обвиняют GIA (Вооруженную исламскую бригаду). Однако утверждают также, что за похищениями людей, убийствами и даже случаями массовой резни стоят влиятельные группировки очень закрытой правящей военной элиты, которые стремятся манипулировать GIA, тем самым укрепляя власть армии.

В 1999 году президент Абдельазиз Бутефлика предложил исламистским группировкам амнистию, но GIA отвергла это предложение.

После терактов 11 сентября наступило потепление в отношениях с Западом - благодаря тому, что власти Алжира объявили об имеющемся у них опыте борьбы с терроризмом.

Америка, которая после отмены выборов 1992 года и последовавшего за этим кровопролития приостановила помощь Алжиру, недавно объявила о намерении возобновить поставки военной техники алжирскому правительству, чтобы помочь ему бороться с вооруженными исламистами. Более тесные связи с алжирцами устанавливает и Евросоюз. Алжир является основным поставщиком природного газа в Европу. Как утверждает Human Rights Watch, несмотря на то, что в двустороннее соглашение о торговле и оказании помощи, подписанное в 2001 году между ЕС и Алжиром, был включен пункт, касающийся прав человека, неоднократные запросы по поводу исчезнувших ни к чему не привели.

Президент Бутефлика предложил выплатить компенсации родственникам пропавших без вести. Власти признают, что получили заявления по поводу примерно 4 тыс. исчезнувших людей. Участники кампании оказывают давление на президента Ширака, чтобы тот использовал свое влияние и добился создания независимой комиссии, которая заставила бы агентов спецслужб дать показания и рассекретить документы. Хотя с 2000 года сообщений об "исчезновениях", которые покрываются властями, поступало мало, по мнению Human Rights Watch, почти ничего не было сделано, чтобы предотвратить возобновление этой практики.

Правозащитники обвиняют в похищениях тысяч алжирцев в ходе конфликта и вооруженные группировки, которые называют себя исламскими.

Омар Урад, вероятно, стал жертвой одной из таких группировок. В августе 1994 года вооруженные люди увели его из дома в городе Бараки, который находится недалеко от алжирской столицы, и с тех пор его никто не видел. Ему было 48 лет. Его сын, фотограф Яссин Урад рассказал Human Rights Watch: "Уходя, они сказали нам: "Не беспокойтесь, нам просто надо задать ему несколько вопросов. Его увели в пижаме. Мы и по сей день не знаем, кто его увел".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru