Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
28 февраля 2008 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Предвыборная лихорадка в России никак не связана с президентской гонкой

Если возможно подобрать населенный пункт, который является олицетворением обширных провинций в сердце России накануне нынешних президентских выборов, то лучший вариант - это город Воронеж на полдороге между Москвой и Черным морем.

Население Воронежа, на данный момент составляющее 1,2 млн человек, продолжает расти. Это центр черноземного аграрного региона. В период экономического бума путинской эпохи в Воронеже должно было, по идее, начаться процветание, и приметы такового, хоть и весьма фрагментарные, наблюдаются. Но многие из воронежских избирателей недовольны размахом перемен. Они вовлечены в одну из самых яростных предвыборных битв в стране.

В Москве трудно найти человека, хотя бы слегка увлеченного выборами. Как считается, Дмитрий Медведев победит непременно. Для проформы люди придут в воскресенье на участки, но страстной предвыборной агитации не ведется.

Иная картина в Воронеже. Если вы захотите прогуляться пешком по любой улице в центре, к вам несколько раз обратятся упорные агитаторы, навязывая глянцевые брошюры во славу той или иной партии. Стайки активистов в ярких куртках мешают прохожим не меньше, чем впечатляющие ухабы и заледеневшие остатки зимнего снега.

Через динамики избирателей зазывают на митинги у городской мэрии почти что в любое время суток. В эфире местного телевидения то и дело появляются сделанные на коленке агитационные ролики, восхваляющие заслуги того или иного кандидата.

Однако выборы, которые вызвали в Воронеже такой ажиотаж, - это не соперничество между Дмитрием Медведевым, которого Путин предпочел сделать преемником, и его тремя номинальными противниками: коммунистом Геннадием Зюгановым, правым популистом Владимиром Жириновским и четвертым кандидатом Андреем Богдановым, который задействован "для галочки". Нет, речь идет о выборах мэра, которые состоятся в один день с президентскими. За этот пост соперничают не менее 13 кандидатов - "чертова дюжина", как говорят в городе. Двое из них идут голова в голову, еще двое тоже имеют определенные шансы.

Действующий мэр, Борис Скрынников, срок полномочий которого истекает, баллотируется для переизбрания, но, как считается, его шансы невелики. В прошлом он работал учителем, а четыре года назад неожиданно победил на выборах - как считается, благодаря отсутствию опыта административной работы (и, следовательно, опыта заключения сомнительных сделок). Теперь люди полагают, что Скрынников не справляется со своими обязанностями. Его обвиняют в том, что он не смог добиться выделения дополнительных средств для города из федерального бюджета, а также не заботился о ветшающей инфраструктуре.

Схватка это грязная. Применяется масса мошеннических уловок. Так, появилось сообщение, что на жизнь одного из ведущих кандидатов, Виктора Витиника, было совершено покушение - его автомобиль обстреляли. Соперники заявили, что это лишь фарс, призванный привлечь к нему внимание и возбудить сочувствие. Они отметили, что в день покушения Витиник почему-то воспользовался своей дешевой отечественной машиной, а не джипом, на котором обычно разъезжает.

Еще два кандидата были спешно исключены из партии "Единая Россия" - так называемой "партии Путина" - на бурных собраниях. Их вина состояла в том, что они посмели отказаться снять свои кандидатуры после того, как местное отделение партии поддержало другого кандидата - это Сергей Колиух, председатель горсовета. Как было заявлено, эти кандидаты злостно нарушили партийную дисциплину - совершенно советская история. Ходят также упорные слухи о покупке голосов. По слухам, методы применяются самые разные - от покровительства, оказываемого наиболее состоятельными кандидатами до циничной эксплуатации бедности пенсионеров. "Если тебе надо прожить месяц всего лишь на рублевый эквивалент 25 фунтов, лишние 5 фунтов становятся большим подспорьем", - сказал один человек, издавна критикующий практику проведения выборов в России.

Высказываются и претензии к плакатам, создающим впечатление, будто Колиуха лично поддерживает Путин, - это откровенная попытка указать на связи с Кремлем, которых в действительности нет. Это попытка сыграть на несомненной популярности Путина, дабы повысить шансы Колиуха на выборах мэра.

Правда, в Воронеже, по сравнению со многими другими крупными городами, такая тактика, пожалуй, менее эффективна. Люди здесь традиционно настроены консервативно, и в пылкой поддержке Путина Воронеж постоянно отстает. На декабрьских парламентских выборах местная администрация, как говорят, столкнулась с трудностями, когда от нее потребовали обеспечить 65% голосов в поддержку "Единой России", список которой тогда ради победы партии на выборах возглавлял Путин. Удалось собрать всего 47% - это один из самых низких показателей по стране. Процент явки избирателей также уступал среднему по стране.

Наблюдая ажиотаж по поводу выборов мэра и активную вовлеченность населения в этот процесс, трудно не соблазниться выводом, что демократия - пусть даже в примитивной форме - пускает корни на местах, даже если кажется, что на общенациональном уровне она агонизирует. И коль скоро на местном и муниципальном уровне будут проводиться серьезные поединки за власть, неужели у людей не появится вкус к настоящим состязательным выборам?

Но воронежские избиратели смотрят на ситуацию иначе. По их словам, кандидатов в мэры нашлось так много лишь потому, что все они хотят получить свою долю пирога. "Богатые хотят стать еще богаче - к этому все сводится", - сказал один из самых молодых избирателей, с которыми я беседовала.

Правда, Воронеж до сих пор живет в двух мирах - советском и постсоветском. Дороги и коммунальное хозяйство не стали лучше с тех пор, когда 30 лет назад я прожила здесь 10 месяцев. По печальным лицам стариков, когда те бредут мимо ларьков, набитых безумно дорогими фруктами, копченой колбасой и тортами, можно понять: они пребывают в настоящей нищете. Тем временем спекулянты скупают две трети новых квартир, зная, что цены вырастут, а новые гостиницы, где номер стоит 75 фунтов за ночь, не пустуют.

В этих обстоятельствах широкий ассортимент кандидатов в мэры ценится мало на фоне выборов президента, где итог очевиден. Избиратели говорят, что перебранки соперников внушают им отвращение, и многие собираются голосовать по протестному принципу, чтобы не допустить к власти самых худших. Большинство даже в недоверчивом Воронеже придет в это воскресенье на избирательные участки - в основном для того, чтобы поддержать преемника, одобренного Путиным.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru