Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
28 февраля 2008 г.

Джек Молверн | The Times

Сайт города в Западной Англии пострадал от гнева российских хакеров

Декларация о независимости Косово от Сербии, принятая на прошлой неделе, повлекла за собой акции протеста от Москвы до Белграда, но, казалось бы, Челтенхэм эта волна точно не затронет. Как-никак, этот курортный город в графстве Глостершир более известен концертами пианистов, чем политической риторикой.

Однако на этой неделе тихий городок опешил: сайт местной мэрии атаковали политические активисты, базирующиеся в Москве.

Хакер, именующий себя Kebo, взломал сайт Cheltenhamtownhall.org.uk и заменил анонс концерта, где Челтенхэмский симфонический оркестр исполнит увертюру к "Летучей мыши", лозунгами, выражающими осуждение косовской элиты.

Посетители, желавшие ознакомиться с информацией о ближайшем выступлении группы, которая исполняет композиции ABBA, вместо этого попадали на русскоязычный сайт, где ратуют за возвращение Косово под управление Сербии.

Как сообщили в компании, которая поддерживает сайт мэрии, он был взломан после того, как хакеры подвергли его информационной бомбардировке, направляя туда по несколько тысяч пакетов данных в минуту. Саймон Меллор, исполнительный директор компании Webnetism, сказал, что хакеры использовали слабое место в программном обеспечении сайта. "Атака имеет политическую подоплеку: хакеры пытаются перенаправить посетителей на другой сайт, вероятно, на один из их собственных, - сказал он. - Они взламывают код какого-нибудь сайта и пытаются перенаправить его на другой адрес".

По словам Меллора, маловероятно, что хакеры остановили свой выбор на этом сайте намеренно. Атаку осуществила группа "ботов" - автоматических программ, которые расшатывают защиту сайтов, направляя на них громадный поток запросов об информации. Если в защите сайта обнаруживается прореха, хакерам удается захватить его под свой контроль.

Как отметил один из сотрудников Webnetism, неясно, чего этим надеялись добиться хакеры: "Это либо бравада - они говорят друзьям: "Смотрите, мы их сайт взломали". Либо они стремятся к политической выгоде - хотят повысить трафик своего сайта, перенаправляя на него посетителей".

В мэрии Челтенхэма крайне озадачены случившимся. Самым политизированным мероприятием в повестке дня был концерт группы, которая играет кавер-версии ABBA, 3 марта.

Дерек Олдридж, менеджер мэрии, отметил: "Мы понятия не имеем, зачем это было сделано. Это скорее компьютерный вандализм, чем нечто иное. Мы вместе с нашими веб-дизайнерами стараемся ликвидировать прорехи, чтобы такое больше не повторялось. У нас есть IP-адрес хакера. Мы передадим его властям".

Олдридж добавил, что информация о банковских счетах в результате атаки похищена не была.

В 1999 году Косово было занято сербскими войсками, стремившимися насадить прямое правление Белграда. Вмешалось НАТО. Оно начало кампанию бомбардировок и в итоге вынудило лидера Сербии Слободана Милошевича вывести его солдат.

Сайт подвергся атаке в период с 17:00 в понедельник и 8:00 во вторник, но был восстановлен через десять минут после того, как о проблеме известили Webnetism. Ежедневно на сайт приходят тысячи посетителей.

Кевин Хапеши, глава кафедры информатики и технологии связи в университете графства Глостершир, отметил: "Если защита сайта недостаточно крепка, хакеры могут пробиться на него, используя простой метод проб и ошибок. На сервер посылаются команды; если он их не понимает, то отсылает, сообщая об ошибке. На основе этих материалов хакер может разработать способ проникновения в систему".

Также по теме:

Цари от мошенничества: как сказать по-русски "хакер"? (The New York Times)

Россию обвиняют в развязывании кибервойны против Эстонии (The Guardian)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru