Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2014 г.

Владислав Иноземцев | The Independent

Что должен сделать ЕС, чтобы выйти из экономической комы и восстановить влияние Европы в мире

Европейский союз по-прежнему страдает от финансового кризиса, вызванного налоговыми проблемами внутри еврозоны. "Так быть не должно, - пишет на страницах Independent директор московского Центра исследований постиндустриального общества, в прошлом советник экс-президента России Дмитрия Медведева Владислав Иноземцев. - Создание евро было одним из самых отважных предприятий в мировой финансовой истории".

Однако еврозону с самого начала преследовали две проблемы: неспособность ее властей наказать членов, неправильно распоряжавшихся финансами, и отсутствие у ЕС собственного механизма для одалживания средств, отмечает эксперт.

Большинство западных экономистов уверены, что проблемы еврозоны можно решить традиционными методами - сокращением расходов, реструктуризацией долгов и их частичным списанием. Однако Иноземцев предлагает альтернативный подход. На сегодняшний день номинальная стоимость правительственных облигаций стран еврозоны равна примерно 8,8 трлн евро, указывает он. При этом больше 50% подлежат к оплате до 2020 года, а 68% числятся за европейскими банками и компаниями. "Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог бы скупить большую часть ценных бумаг, выплаты по которым должны состояться через 5-7 лет, по цене чуть выше текущей. Бонды будут приобретены при условии, что правительства прекратят государственные заимствования до 2020 года и согласятся создать единое министерство финансов ЕС и одобрить новые критерии финансовой стабильности", - излагает свою программу экономист.

Эффект от этих действий последует незамедлительно, уверяет автор статьи. Приобретение бондов на 4,2-4,5 трлн евро спровоцирует резкий рост денежной массы и огромный приток свободных средств в банки. Это приведет к увеличению кредитования промышленности, росту инфляции, повышению стоимости необоротных активов, недвижимости и ценных бумаг, а также к снижению процентных ставок по кредитам.

В силу этих причин экономический рост в Европе поднимется с нулевого уровня до 2-3% в год, а к 2016-2017 году - до 3,5-4%. Безработица за 3-4 года вернется к докризисному уровню, а к 2020-му упадет до 5-6% в среднем по ЕС и до 1,5-2% в самых успешных странах.

"Эта программа даст Европе то, в чем она так давно нуждалась, - существенное ускорение экономического роста и стабилизацию рынка труда", - подводит итог эксперт.

"ЕС должен справиться с финансовыми проблемами и восстановить влияние Европы в мире, чтобы исполнить свою историческую миссию, выйти из экономической комы и объявить новую политическую повестку дня. Решение лежит прямо под носом у стран Евросоюза, они должны воспользоваться им прямо сейчас", - призывает Иноземцев.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru