Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Российские офицеры "помогали в подготовке захвата бесланской школы"

Вчера жители Беслана, где в последнее время волнение усиливается, услышали, что высокопоставленные офицеры российской армии, которые "до сих пор занимают свои посты", подозреваются в оказании помощи чеченским боевикам, захватившим в прошлом сентябре школу в этом городе.

Два военнослужащих, имеющих звания "старше майора или полковника", были вовлечены в подготовку террористической операции и, очевидно, намеренно не выполнили своих должностных функций - предположительно, в обмен на какое-то вознаграждение.

Эти данные, оглашенные парламентской комиссией, занимающейся расследованием трагедии, разрушили иллюзии, что захват школы был делом рук небольшой изолированной группы чеченских сепаратистов.

Это, вероятно, вызовет ярость матерей, потерявших детей, которые все громче и громче говорят о своих требованиях. Они хотят, чтобы президент Северной Осетии подал в отставку. На прошлой неделе они в течение трех дней блокировали главную дорогу Беслана, чтобы настоять на своих требованиях, и угрожают, что предпримут другие "противозаконные" действия, если Александр Дзасохов, которого они обвиняют в том, что он не смог защитить их детей, не подаст в отставку.

Александр Торшин, председатель парламентской комиссии по расследованию этой кровавой истории, сказал вчера, что теракт такого масштаба невозможно было бы осуществить без сообщников.

В кровопролитной драме, развернувшейся после захвата 1 сентября школы в Беслане, погибло 330 человек, 186 из которых - дети. Многие жители города не в состоянии понять, как могли 32 боевика (а, по официальным данным, их было не больше), смогли удерживать в заложниках больше тысячи человек три с лишним дня.

Непонятно также, как они смогли пронести в школу такое большое количество оружия, преодолев так много пропускных пунктов. Известно, что некоторые милиционеры с готовностью соглашались закрыть глаза на происходящее за взятки.

Двое сообщников террористов были взяты под стражу, еще три находятся в бегах, а вчера Торшин объявил, что он направил соответствующую информацию о двух сообщниках из числа высших армейских чинов в правоохранительные органы.

Другой член парламентской комиссии, Владимир Кулаков сказал, что эти двое работают на федеральном уровне, что означает, что они могут занимать кресла в самой Москве.

Жители Беслана отреагировали на эти новости без особого энтузиазма: "Меня это не удивляет. Ведь это Россия, где люди часто могут сделать за деньги все, что угодно", - сказал один из местных жителей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru