Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Тони Патерсон | The Independent

Солдат снимал сцены пыток "на память маме"

Солдат британских стрелковых войск, который снимал на фотопленку, как его сослуживцы издеваются над иракскими мирными гражданами, делал это для того, чтобы показать фотографии своей маме, сообщил он вчера трибуналу.

Гэри Бартлам, уже признанный виновным на другом слушании, проходил свидетелем по делу капрала Дэниэла Кеньона, 33 года, младшего капрала Марка Кули, 25, и Даррена Ларкина, 33, из Королевского стрелкового отряда, которых обвиняли в издевательствах над мирными иракскими жителями в 2003 году. Двадцать две фотографии, сделанные Бартламом, выступали в качестве основной улики. На фотографиях, в частности, изображены хохочущие британские солдаты, которые пытают иракца, связанного в сетке для грузов и подвешенного на крючке грузоподъемника. На других фотографиях - обнаженные иракцы, которых заставляют изображать оральный и анальный секс друг с другом.

Бартлам сказал в суде трибунала, что всегда в Ираке носил с собой фотоаппарат, чтобы "показать своим родителям", как они там живут. Он сказал, что при сцене издевательств над иракцами присутствовало еще по крайней мере 10 солдат и многие из них фотографировали происходящее.

Бартлама попросили взглянуть на фотографию, где два иракца изображали половой акт. Адвокат капрала Кеньона Джозеф Гирет спросил: "Милая фотография, как раз подходит, чтобы показать ее маме, не так ли?" Гирет настаивал, что Бартлам заключил договор с прокуратурой, чтобы подставить капрала Кеньона: "Вы сделали это специально, потому что должны были доставить прокурорам его скальп. Вы только и делали, что лгали и лгали".

Во время перекрестного допроса выяснилось, что четыре других обвинения, выдвигаемых против Бартлама, были сняты до начала суда.

Гирет привел также показания свидетеля, находившегося в одном лагере с Бартламом, который рассказал, как Бартлам хвастался, что заставил двух иракцев "трахаться" и пытал их электрошоком. Ему тогда не поверили, но Бартлам сказал им: "Это правда". Гирет воскликнул, обращаясь к Бартламу: "Вы просто псих", на что Бартлам ответил: "Нет, не псих. Если бы это было так, я бы был в психиатрической клинике".

Бартлам, который по его собственному признанию страдает от дислексии, нуждался в помощи адвокатов, чтобы прочитать предъявляемые суду письменные доказательства, кроме того, его свидетельскую скамью пришлось придвинуть ближе к его адвокатам, чтобы те могли его понять.

Он заявил комиссии из семи офицеров армии, что 15 мая 2003 года, после завершения операции "Али-Баба", вернулся в лагерь и спустился вниз, посмотреть, что там происходит.

"Там было два обнаженных иракца:у них были подняты вверх большие пальцы и они вроде бы занимались этим: мужеложством", - сказал Бартлам суду.

Бартлам сказал, что младший капрал Кули и капрал Кеньон, которые не признают своей вины, при этом присутствовали вместе с еще 10 солдатами.

Бартлам говорит, что полностью осознавал, что является свидетелем чего-то противозаконного: "Я думал, что военнослужащие сержантского состава не должны бы делать такого. Но я подумал, что я не могу препятствовать им делать их работу, они ведь сержанты, а я всего лишь рядовой".

"Мне было не к кому обратиться. Я был слишком напуган".

Этим троим предъявляют обвинения в нападении, недостойном поведении и действиях, порочащих честь военнослужащих. Они не признают своей вины.

Слушания в трибунале продолжаются.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru