Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Гари Данкан | The Times

Знаменитости в битве за "потерянный континент"

Ослепленный блеском давосского форума, ирландский певец Боно дает нам понять, что форум представляет из себя на самом деле

Всемирный экономический форум в Давосе окутан аурой славы, престижа и денег своих участников. Но даже по стандартам этого форума элиты, вчерашнее заседание, посвященное обсуждению ситуации в Африке, поражало числом собравшихся на нем знаменитостей.

На заседании выступал британский премьер-министр Тони Блэр, Билл Клинтон, Билл Гейтс, лидер ирландской рок-группы U2 Боно и президенты ЮАР и Нигерии, Табо Мбеки и Олусегун Обасанджо.

Среди их слушателей были знаменитости такого же масштаба, такие как компьютерный магнат Майкл Делл и актер Ричард Гир. Но богатство и блеск всех этих звезд резко контрастирует со страданиями африканцев, о готовности помочь которым заявляют эти люди.

"Тон этих дебатов иногда беспокоит меня: разумные люди ведут себя неразумно, - говорит один из африканцев - участников давосского форума. - Здесь, в Давосе, мне говорят: мне нравится идея провести у вас благотворительную акцию. Но я не думаю, что в ситуации, когда каждый день умирает 6000 африканцев, помощь можно назвать "благотворительной акцией". Думаю, это самая настоящая чрезвычайная ситуация".

Выявилось противоречие между энтузиазмом, с которым докладчики говорили о необходимости помочь Африке, и нежеланием участников форума прийти к согласию и принять практические решения об оказании такой помощи.

В центре внимания оказался британский премьер-министр, после того как председательствующая на заседании журналистка французского телевидения Кристин Оскрент задала ему вопрос, что он думает о предложении президента Франции Жака Ширака обложить налогом международные авиарейсы либо движение капитала, а полученные средства направить на оказание помощи Африке. Блэр заявил, что он "с интересом обдумывает это предложение".

Этот ответ вызвал раздраженный смех в зале. Известно, что Блэр отвергает предложение Франции в пользу предложения Великобритании выпустить специальные ценные бумаги, доход от продажи которых пойдет на помощь Африке.

"Всем нам важно согласиться в том, что необходимо значительно увеличить такую помощь", - заявил Блэр, пытаясь сгладить разногласия, возникшие между ним и лидером Франции. Блэр рано покинул форум, чтобы посетить мероприятия памяти жертв Холокоста в Великобритании, а участники заседания продолжили дискуссии.

Кристин Оскрент задала вопрос Биллу Клинтону, почему Соединенные Штаты не могут направить хотя бы мизерную часть своего национального дохода на помощь Африке. "Никто из американских политиков никогда не терял голоса избирателей на президентских выборах или выборах в конгресс из-за нежелания помогать Африке", - откровенно ответил Клинтон на острый вопрос.

Но пришло время перемен, считает бывший президент Соединенных Штатов. На Западе происходит "демократизация международной помощи". Это явление получило новые импульсы для своего развития из-за распространения интернета, а также после недавних ударов цунами. И сегодня стоит задача "после оказания помощи пострадавшим от цунами взять за правило постоянно оказывать помощь странам Африки и других регионов мира".

Клинтон считает, что в прошлом усилия по оказанию помощи были "слишком вялыми", но сейчас появилась реальная возможность для прорыва в этом направлении. Он критиковал приоритеты своего приемника в Белом доме: "Недавно президент попросил выделять ему 80 млрд долларов в год на войну в Ираке. За счет малой части от этой суммы мы могли бы удвоить свою помощь другим странам".

Клинтон не согласен с мнением, что, даже если увеличить помощь, эти деньги все равно будут разворованы коррумпированными правительствами стран, ее получающих. "Вы хотите спасти четыре или пять миллионов жизней? Дайте этим людям лекарства. На это не потребуется таких больших затрат, как на развитие космической отрасли. Давайте найдем деньги для этого, ведь на это требуются мизерные суммы ".

Президента Нигерии Обасаджо обнадежила помощь, которая была оказана жертвам цунами. "То, как люди сопереживали и помогали пострадавшим при цунами, вселяет надежду", - говорит президент.

"Нас запомнят за три вещи: изобретение интернета, войну против терроризма и то, что мы сделали или не сделали для помощи Африке", - сказал рок-певец Боно.

Билл Гейтс призвал бизнесменов дать "потерянному континенту" шанс и помочь экономическому развитию Африки.

Президент Нигерии согласен с этим. "Мы получаем помощь во время различных бедствий, но не получаем достаточно средств, чтобы изменить развитие континента к лучшему", - считает Обасаджо.

Статистика о проблемах Африки

Каждый день 6300 африканцев умирают от СПИДа

Половина населения Северной Африки имеет доход меньше 1 доллара в день

300 миллионов африканцев не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде

Только треть африканцев окончила начальную школу

Каждый шестой африканец умирает в возрасте до пяти лет

В бедных странах (и не только в Африке) каждые три секунды умирает один ребенок

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru