Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Атаки боевиков выходят за пределы Чечни

Кровавый конфликт России и Чечни проник на территорию еще одного, соседнего региона. Вчера войска взяли штурмом жилой дом в столице Кабардино-Балкарской республики Нальчике и убили семерых подозреваемых исламских боевиков.

Штурм был произведен после трехдневной осады, во время которой специальные войска окружили боевиков и пытались в ходе переговоров убедить их сдаться.

Это было, по крайней мере, четвертое столкновение между исламскими боевиками и службами безопасности, которые активизировали свою деятельность после захвата бесланской школы в прошлом году, когда погибло около 340 человек, большинство из них - дети.

Вылазка боевиков состоялась после того, как в этом месяце российские войска убили пятерых боевиков в соседнем Дагестане. В ходе боевых действий погибло четверо спецназовцев. Российские власти позже сказали, что им удалось сорвать захват заложников по бесланскому сценарию.

По официальным данным, среди погибших в Нальчике - Муслим Атаев, лидер исламистской военизированной группировки "Ярмук", которая взяла на себя ответственность за нападение на управление наркоконтроля, во время которого было убито четыре человека и похищено 200 единиц оружия. Было ранено два собровца.

Среди боевиков находилось четыре женщины. Вчера привели слова министра внутренних дел, сказавшего, что все женщины были членами банды и принимали активное участие в стрельбе по служащим правоохранительных органов во время спецоперации.

По данным российского новостного агентства ИТАР-ТАСС, боевики планировали захватить пассажирский самолет в аэропорту Нальчика и приостановить все полеты во время теракта.

Нальчик находится в нескольких часах езды от Чечни, и горный характер местности обеспечивает чеченских боевиков местом для укрытия.

Кремль озабочен тем, что конфликт распространяется в соседние республики, такие как Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия, где произошла бесланская трагедия.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал это регион "очагом ваххабизма", а власти утверждают, что боевики тесно связаны с террористической сетью Усамы бен Ладена.

В Нальчике российские войска готовились к штурму в ночное время. Они эвакуировали жителей, перекрыли подачу газа, воды и электричества. Они снесли часть стены двухэтажного дома и открыли огонь по боевикам. После нескольких часов перестрелки спецназовцы ворвались в здание, но боевики продолжали сопротивление.

Во время и после осады боевики публиковали заявления в интернете. В сообщении на одном из сайтов чеченских боевиков было сказано, что они совершили эту вылазку в качестве ответа на нападение на их убежище и что все члены их группировки готовы к смерти.

"Инша Аллах, если угодно Аллаху, мы победим в любом случае - или разгромим врага или получим Рай", - говорилось в тексте заявления.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru