Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2008 г.

Адам Шеруин | The Times

Бесплатно скачать 25 млн музыкальных файлов, оставаясь в ладах с законом

Сегодня, после 10 лет борьбы против незаконного обмена файлами, музыкальная индустрия наконец дала меломанам то, чего они всегда хотели: возможность без ограничений, бесплатно и на законных основаниях скачивать музыку.

На фоне обвального падения продаж CD и ничтожного количества легальных скачиваний музыкальная индустрия, скрепя сердце, признала инфраструктуру обмена файлами, хотя та угрожает ей коллапсом. Qtrax, цифровой сервис, премьера которого состоится сегодня, предлагает каталог из более чем 25 млн песен - каждую из них пользователь сможет скачать на свой компьютер, притом бесплатно и без ограничения по количеству.

К этому ресурсу приложили руку те самые звукозаписывающие компании - EMI, Universal Music, Warner Music и др. - которые обреченно пытались защитить свою собственность, подавая в суд на любителей обмениваться музыкальными файлами. Они делают ставку на то, что меломаны в обмен на законный доступ почти к любой песне будут готовы смириться с определенным количеством рекламы вокруг этого виртуального музыкального автомата.

Сервис будет работать на основе протокола peer-to-peer. В эту сеть попадут не только хиты, но также раритетные треки и записи живых выступлений самых известных исполнителей со всего мира.

Едва ли отпугнет меломанов и несовместимость с плеерами iPod. Apple, скорее всего, не допустит, чтобы скачанные с конкурирующего сайта треки можно было слушать через iPod, но, хотя под этой маркой и выпускаются самые популярные плееры в мире, им так и не удалось завоевать абсолютное господство на рынках: из 130 млн ежегодно продаваемых плееров на iPod приходятся только 50 млн. Кроме того, администрация Qtrax упомянула о некоем "решении для iPod", которое появится в апреле.

Размещенные на Qtrax файлы снабжены системой управления цифровыми правами (DRM) - благодаря ей компания узнает, сколько раз каждую песню загружали и сколько раз прослушивали. Исполнители, звукозаписывающие компании и издатели будут получать отчисления, пропорциональные популярности их музыки (не считая процента от рекламной прибыли).

Разработчики Qtrax потратили на создание ресурса 5 лет. Во время презентации сервиса, которая состоялась на музыкальной выставке MIDEM в Каннах, они пообещали, что вторжение их детища на рынок звукозаписей, который сейчас переживает спад, "изменит правила игры".

Певец Джеймс Блант отреагировал на появление Qtrax скептически. "Весьма странно, что теперь кража музыки стала приемлемой, - сказал он. - Меня учили, что красть конфеты из кондитерской лавки нехорошо. Но я хочу разобраться, как работает этот сервис, - раз уж в этом участвует музыкальная индустрия".

Хозяйка Qtrax - Brilliant Technologies Corporation - потратила на создание сервиса 30 млн долларов (15 млн фунтов). С сегодняшнего дня сервис доступен в США и Европе. Президент Qtrax Алан Клепфиц сказал: "Потребитель считает, что музыка должна быть бесплатной, но не хочет использовать нелегальные сайты. Мы считаем, что музыкальная индустрия одобрит этот проект, а исполнители смогут заработать".

Среди тех, кто согласился поддержать новый ресурс, который, как ожидается, станет крупнейшей легальной музыкальной базой данных, - Ford, McDonald's и Microsoft. Администрация сайта обещает, что реклама не будет навязчивой и не будет появляться при каждом прослушивании песни. Как и в случае с iTunes, пользователю нужно будет установить на свой компьютер специальную программу. Однажды скачанные песни навсегда переходят в собственность пользователя, но раз в 30 дней нужно будет "состыковать" плеер с ресурсом, чтобы администрация могла получить информацию о том, какие именно песни проигрывались.

По словам директора Vivendi Universal Жана-Бернара Леви, несмотря на радикальное снижение доходов EMI, кризис музыкальной индустрии преувеличен. Он сказал: "Вот посмотрите на Universal - наш коэффициент доходности измеряется двузначными цифрами. Но мы были бы не против, если бы другие крупные звукозаписывающие компании вступили с нами в серьезную конкурентную борьбу - это пошло бы на пользу индустрии в целом". Universal уже перетянула с лейбла EMI группу Rolling Stones, и Леви говорит, что они, возможно, не последние: никому не нужными оказались тысячи работников и исполнителей.

Что касается Qtrax, то, по прогнозам Леви, несовместимость между конкурирующими музыкальными плеерами может стать не меньшей проблемой, чем обмен файлами. А менеджер "U2" Пол Макгиннес говорит, что как у музыкантов, так и у их фанатов возникают претензии к качеству звука в формате mp3. "Потребители выражают все больше недовольства низким качеством музыкальных файлов, которые они скачивают", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru