Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Тони Хэлпин и Алекси Мострус | The Times

Олигарх, желающий купить Independent, получит крупное денежное вливание от Путина

Российский миллиардер, который хочет приобрести газету Independent, получит крупную сумму от сделки с Кремлем, санкционированной лично Владимиром Путиным, утверждает The Times. "Александр Лебедев, год назад купивший лондонскую газету Evening Standard за 1 фунт, продает государству свои пакеты акций "Аэрофлота" и крупнейшей в России авиализинговой корпорации", - пишет корреспондент Тони Хэлпин.

В эксклюзивном интервью газете Лебедев сказал, что получит от сделки более 450 млн фунтов. По словам Лебедева, эта наличность предназначена на новые проекты в России и ни в коей мере не на финансирование его растущего присутствия на британском рынке газет. И все же, по мнению автора материала, сделка представляет в новом свете отношения Кремля с Лебедевым, который слывет критиком правительства.

Как сообщил британскому изданию Лебедев, он согласился продать "Внешэкономбанку" 26-процентные доли в "Аэрофлоте" и в "Ильюшин финанс" со скидкой в 20%. "Совет банка, состоящий исключительно из министров российского правительства, 17 февраля официально рассмотрит сделку на совещании, но Путин уже одобрил ее", - утверждает газета. Лебедев опроверг недавние сообщения лондонской прессы, что у него якобы трудно с деньгами, и посмеялся над предположениями, что Путин помогает ему погасить долги в ключевой момент переговоров об Independent. "Это же делается в публичной форме. Разве он не мог просто передать мне под столом миллиард?" - заметил Лебедев.

"Однако масштаб деловых связей Лебедева с Кремлем вызывает у некоторых комментаторов сомнения в том, что Лебедев независим", - продолжает журналист. Британское правительство должно потребовать однозначных гарантий того, что после приобретения Лебедевым Independent не побоится освещать в негативном свете события в России, призвал Грэлвилль Уильямс из Campaign for Press and Broadcasting Freedom.

Лебедев сказал, что знаком с президентом Медведевым и Путиным, но ему легче "воспринимать их как единое целое", а не как отдельные политические фигуры, пишет далее газета. На вопрос, каковы его отношения с ними в свете деловых сделок, Лебедев ответил: "Если они хотят, чтобы я был их союзником, то я буду счастлив назвать себя модернизирующей силой". По поводу Evening Standard Лебедев сказал, что выполняет свое обещание поддерживать газету финансово, не вмешиваясь в редакционную политику.

"Источники, близкие к Independent News and Media, вчера заявили, что оптимистично оценивают перспективы заключения сделки с Лебедевым к 15 февраля, когда истечет срок эксклюзивных переговоров между сторонами", - заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru