Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
28 января 2010 г.

Суна Эрдем | The Times

Обнаружен чемодан с документами, повествующими о планах еще одного чисто турецкого переворота

В 2002-2003 годах в Турции планировался военный переворот против правительства Эрдогана, утверждает The Times. Об этом свидетельствуют копии документов, с которыми ознакомилась газета, пишет корреспондент Суна Эрдем. Ранее, в период с 1960 по 1998 год, военные четырежды свергали правительство Турции.

Если верить документам, заговорщики подозревали правящую Партию справедливости и развития (AK) в религиозном фундаментализме. Когда в 2002 году AK, среди членов которой есть бывшие исламисты, пришла к власти, возникли опасения, что она покончит с секуляризмом. Однако Эрдоган заявил, что поддержит вступление в ЕС и расширение интеграции в мировую экономику, говорится в статье.

"Если документ, озаглавленный "Кувалда", подлинен, то эта история войдет в ряд заговоров, обвинений и страхов "государства в государстве", намеренного свергнуть AK и отстоять священный секуляризм Кемаля Ататюрка, основателя Республики Турция", - пишет газета. Материалы о данном заговоре первой обнародовала газета Taraf. Оригиналы документов принес в чемодане некий источник, ранее служивший в Первой армии Турции, сообщил журналист Taraf Мехмет Барансу.

Между тем прозападные, прорыночные реформы AK стали толчком к периоду экономического роста и долгожданному признанию страны кандидатом на членство в ЕС, говорится в статье. "Кризиса не было, все было в порядке, но они сочли переворот необходимым", - замечает замредактора Taraf Ясемин Конгар.

В документах изложены планы взрывов мечетей и подстрекательства уцелевших прихожан к мятежу, что должно было создать впечатление натиска исламистов. "Кувалда" содержит рекомендации, как извлечь выгоду из хаоса в случае терактов "Аль-Каиды". "Документ написан за несколько месяцев до двух волн одновременных терактов "Аль-Каиды" в Стамбуле", - подчеркивает издание.

Тем временем в судах Турции уже рассматриваются несколько дел о предполагаемых заговорах против AK. Так, по делу ультраправой организации Ergenekon было арестовано более 200 человек, вчера обвинения в заговоре с целью свержения правительства были предъявлены 17 лицам. "Критики правительства называют этот процесс способом подавить политических противников AK", - замечает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru