Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Террористы, которые убили 52 человека в Лондоне, возможно, планировали бросить бомбы, начиненные гвоздями, в ночной клуб или толпу футбольных болельщиков. 16 взрывных устройств и их компонентов, оставленные исполнителями терактов 7 июля в машине в Лютоне, говорят о вероятности того, что другая группа террористов остается на свободе.

Находка устанавливает еще одну связь с теми, кто стоял за лондонскими терактами 21 июля, в ходе которых использовалось аналогичное взрывное устройство. Вчера полиция арестовала одного из четырех предполагаемых исполнителей этих терактов.

Полицейские применили обездвиживающий пистолет Taser против Ясина Хасана Омара, который пытался скрыться после обыска в его доме в Бирмингеме в 4:30 утра. Взрывчатки не обнаружили. Розыск троих подозреваемых продолжается, и полиция провела несколько обысков в Лондоне и несколько арестов по стране.

Вчера полиция опубликовала новый портрет неопознанного террориста с Shepherd's Bush и подробный рассказ о его бегстве с места событий после того, как 21 июля его взрывное устройство не сработало.

Среди 16 взрывных устройств, найденных в Лютоне, была бомба, начиненная гвоздями, и пакеты со взрывчаткой. Полиция обнаружила их в арендованной машине Nissan Micra, оставленной у вокзала, через пять дней после терактов 7 июля. Эти взрывные устройства гораздо опаснее, чем сообщалось ранее. Среди них бутылка с зажигательной смесью, взрывчаткой и гвоздями. После терактов 7 июля в поездах метро и автобусе спецслужбы предупредили, что новые теракты могут произойти в ночных клубах, на стадионах и в местах скопления людей. Возможно, это предупреждение связано с бомбами, найденными в машине.

Вчера секретные фотографии, сделанные лондонской полицией, показали по американскому телеканалу ABC News. Были показаны также кадры бойни, устроенной смертником на станции King's Cross, где погибло 27 человек. Эта утечка привела в ярость британскую полицию и спецслужбы.

Обнаружение разных типов взрывных устройств вызывает тревожные вопросы. Была ли машина складом для другой группы террористов, которые по какой-то причине не смогли забрать взрывные устройства? Источники в спецслужбах заявили, что пока нет никаких признаков "пропавшей" группы. Бомба, начиненная гвоздями, поднимает вопрос о том, планировали ли террористы теракт другого рода. Возможно, четверо смертников - 30-летний Мохаммед Сидик Хан, 22-летний Шезад Танвир, 18-летний Хасиб Хусейн и 19-летний Джермейл Линдсей - забрали только те устройства, которые выбрали, и бросили те, которые были им не нужны.

Машину арендовал Танвир, и полагают, что на ней были привезены из Лидса два террориста, Хусейн и Хан. Неизвестно, обнаружены ли взрывные устройства в автомобиле Fiat, который оставил у вокзала Линдсей.

Специалисты по оружию сходятся на том, что находки в Лютоне указывают, что террористы, возможно, планировали взорвать устройство, начиненное гвоздями, в толпе.

Энди Оппенгеймер, специалист по взрывчатке из аналитического центра Jane's Information Group, заявил, что на фотографиях видны "простые и смертоносные" бомбы. "Их легко изготовить, они относятся к тому же типу, который используют ольстерские группировки и палестинские террористы в Израиле", - сказал он.

Гвоздями начиняют бутылки из-под молока, наполненные взрывчаткой, например, перекисью ацетона, которую можно изготовить из подручных химикатов, смешанной с пластитом, увеличивающим взрывную мощь. Снаружи прикрепляют гвозди и заворачивают все это в полиэтилен. "Гвозди увеличивают разрушительное действие устройства, - отметил Оппенгеймер. - В местах скопления людей они могут быть смертоносным орудием".

Второй тип взрывных устройств - это завернутые в фотопленку пакеты с взрывчаткой, которую почти наверняка использовали террористы 7 июля.

В Бирмингеме 24-летнего сомалийца Омара арестовали после обыска в доме. Перед тем как эксперты по взрывчатке вошли в здание, было эвакуировано около 100 домов. По некоторым сообщениям, у него был рюкзак, который полицейский выбросил в окно. Омара, которого подозревают в попытке произвести взрыв в метро, доставили в полицейский участок в Лондон.

Жители окрестных домов говорят, что людей, подходящих под описание Омара и другого вероятного террориста, Муктара Саида Ибрагима, видели в этом районе в субботу. Вскоре после ареста Омара в двух милях от его дома было арестовано еще три человека. Их держат под стражей в Бирмингеме. По словам соседей, в доме останавливались трое сомалийцев.

Полиция также провела обыски в северных районах Лондона - Финчли и Энфилде, где никого не арестовали, и в южном районе Стоквелл, где арестовали трех женщин.

Как минимум трое предполагаемых исполнителей теракта 21 июля до сих пор в бегах. Среди них 27-летний Ибрагим. Детективы анализируют сообщения жителей лондонского района Нью-Саутгейт о том, что после неудачных терактов некоторые из предполагаемых террористов появились в квартире, которую они использовали как мастерскую.

Взрывные устройства, найденные в Лютоне

Бомбы, начиненные гвоздями

Смертоносные бомбы, назначение которых - "вонзаться в плоть", обнаружены в арсенале смертников, совершивших теракты 7 июля. Устройства, изготовленные из бутылок, начиненных взрывчаткой и гвоздями, были найдены в машине Nissan Micra, арендованной террористом Шезадом Танвиром.

Находка, сделанная через пять дней после взрывов на парковке вокзала в Лютоне, дает представление о том, каким мог быть следующий этап кампании террора - расправой с толпой в ночном клубе или на футбольном матче. Эти устройства, утверждают оружейные эксперты, являются отходом от тактики, которую террористы использовали до сих пор.

Бомбы просты в изготовлении и дешевы. Перекись ацетона заливают в молочные бутылки и заворачивают их в пленку вместе с гвоздями и острыми кусками металла. Запал вставляется сверху. Обычно их бросают в толпу, где радиус поражения составляет около 10 метров.

Эксперт Роберт Эйерс, имеющий 30-летний опыт службы в американской армии и ЦРУ и сотрудничества с британской армией, заявил: "Это оружие, направленное против личного состава, оно наносит ужасные, смертельные ранения. Для детонации можно использовать запал. Если террористы хотели умереть, они могли привести устройства в действие с помощью выключателя".

Энди Оппенгеймер, эксперт Jane's Information Group, сказал: "Это простой и страшный тип бомб, которые много лет используют террористические группировки Ольстера и Палестины".

Циркулярные бомбы

Эти устройства диаметром около пяти дюймов и толщиной около трех четвертей дюйма набивают взрывчаткой, завернутой в пленку. Видимо, именно этот тип устройств использовали смертники 7 июля.

Бомбы переносят в рюкзаках и, возможно, помещают в контейнеры, чтобы получить устройство большего размера, уничтожающее людей.

Полагают, что его основным компонентом является перекись ацетона (известная также как "мать сатаны"), изготовленная в домашних условиях, возможно, смешанная с военной взрывчаткой, чтобы увеличить силу взрыва.

Эксперт Роберт Эйерс заявил: "В рюкзак их помещается довольно много, но их не должно быть слишком много, чтобы избежать самопроизвольного взрыва. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы увидеть результат действия этих бомб".

Энди Оппенгеймер добавил, что бомбы в том состоянии, в каком их обнаружили, нельзя считать готовыми. "К ним необходимо присоединить детонатор. Я полагаю, что использовалась смесь взрывчатых веществ, судя по разрушительному эффекту, который мы видим на фотографиях".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru