Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2005 г.

Руфь Гледхилл | The Times

5 декабря в Великобритании отменят слова "незамужняя" и "холостяк"

Правительство Великобритании намерено отказаться от терминов "незамужняя" (spinster) и "холостяк" (bachelor) и провести реформу законов о браке, которая совпадет с легализацией однополых браков.

Традиционные термины для обозначения не состоящих в браке мужчин и женщин исчезнут согласно новым правилам, которые будут введены уже в этом году.

Лен Кук, начальник службы регистрации актов гражданского состояния в Англии и Уэльсе, постановил, что в брачных свидетельствах и иных документах не следует употреблять этих слов. Вместо этого людей обоих полов, намеревающихся связать себя брачными узами, будут называть "одинокими" (single).

Этим словом в британских брачных документах уже называют разведенных мужчин и женщин. Однако тех, кто еще не состоял в браке, до сих пор не стеснялись называть "незамужними" и "холостяками". 5 декабря употребление этих слов в Англии и Уэльсе будет официально запрещено.

Этот шаг предпринимается для того, чтобы состыковать закон о браке с новым законом о гражданском партнерстве, который вступит в силу в тот же день и который даст однополым парам право легализовать свои отношения, при этом они будут иметь те же налоговые, пенсионные, льготные права и права собственности. Тот партнер в паре, чье состояние крупнее, будет нести те же финансовые потери при "разводе" или расторжении партнерства, что и в обычном браке.

Хотя нововведение будет принято с радостью теми женщинами, которые не любят негативных коннотаций слова "незамужняя", отмена этих терминов усугубит страхи священников по поводу того, что правительство намерено подорвать институт брака в том понимании, какое разделяет Церковь. На этой неделе представители Церкви заявили, что не признают однополые партнерства браками и потребуют полового воздержания от представителей духовенства, которые решат зарегистрировать свои отношения по новому закону. А тем священникам и мирянам, которые захотят утвердить свой новый статус в церковном учреждении, будет отказано в благословении.

На Англиканскую церковь, которая употребляет слова "незамужняя" и "холостяк" во время оглашения имен вступающих в брак, будет оказано давление со стороны канцелярии начальника службы регистрации актов гражданского состояния, которая является составной частью отдела национальной статистики, и это может породить новый раскол Церкви и государства.

"Слова "холостяк" или "незамужняя" никогда не были официальными формулировками оглашения имен, однако многие священники традиционно используют их и, вне всякого сомнения, продолжат это делать", - заявил представитель Англиканской церкви.

Но поскольку формулировки оглашения имен построены не по каноническим законам, изменения внести будет легко. Представитель канцелярии начальника службы регистрации актов гражданского состояния отметил, что суть нового предложения состоит в упорядочивании вещей, чтобы гражданский брак и гражданское партнерство стали равноценными понятиями. Мужчин и женщин будут называть "одинокими" и в том, и в другом случае.

"Духовенство не будут обязывать делать это, но для нас было бы предпочтительнее, чтобы они это делали, потому что это было бы более последовательно. Изменения еще не внесены. Вероятнее всего, они вступят в силу 5 декабря, когда начнет действовать закон о гражданском партнерстве. Это вопрос, который входил в программу модернизации регистрации гражданских состояний", - подчеркнул чиновник.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru