Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2006 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Чавес нанимает Чаплина для проведения урока по революции

В классической черно-белой комедии Чарли Чаплина "Новые времена" освещались эксплуатация и ужасные условия, в которых жили и трудились рабочие американских фабрик во времена Великой депрессии. Лидер Венесуэлы Уго Чавес считает, что сегодня этот фильм актуальнее, чем когда бы то ни было.

На фабриках и в актовых залах по всему Каракасу правительство Чавеса демонстрирует эту кинокартину рабочим, чтобы обнажить "пороки капитализма" и укрепить народную поддержку социалистической администрации Чавеса.

"Я определенно думаю, что он делает это для того, чтобы показать рабочим суть капитализма, - говорит Грегори Уилперт, редактор venezuelanalys.com. - Чтобы подкрепить фактурой социалистические идеи, которые провозглашает в последнее время его правительство".

По данным чиновников, немой фильм 1936 года с Чаплиным, Генри Бергманом и Полетт Гадар с января был показан около тысячи раз в 14 штатах страны с целью образования рабочих, которые мало знают о правах на безопасность и сохранение здоровья на рабочем месте. Один венесуэльский чиновник сообщил, что в результате аварий на фабриках ежегодно погибают 1,5 тыс. рабочих и тысячи получают травмы и ранения. В одной из сцен фильма героя Чаплина, маленького бродягу, который должен закрутить болт, протягивает через огромный станок.

"Оказавшись внутри фабрики, рабочие не имели никаких значимых прав, - отметил Ричард Шикель, кинокритик, в интервью The Los Angeles Times. - В момент выхода фильма, в период социальных беспорядков и становления американского рабочего движения, это было очень актуально".

В Венесуэле владельцы предприятий не скрывают своего возмущения. Направив формальный протест правительству, четыре ведущих ассоциации работодателей заявили, что показ фильма, где работодатель представлен эксплуататором рабочих, нацелен на "порождение ненависти и обиды в рабочем секторе и на то, чтобы выставить работодателя как сатану".

Чавес, избранный в 1998 году, пытается закрепить свою поддержку среди городской и сельской бедноты в преддверии кампании переизбрания в конце этого года. Однако эксперты говорят, что Чавес также верит и в идею фильма.

Ларри Бирнс, директор Council of Hemispheric Affairs, считает, что, похоже, лидер Венесуэлы не только развлекается, показывая этот фильм, но и пытается донести серьезную мысль. "Он считает, что капитализм не может принести царства Божия на земле среднему гражданину и что нужно иметь социалистическую экономику".

Чавес стал самым громким в Латинской Америке критиком администрации США. Он потратил миллионы долларов на здравоохранение, образование и продовольственные субсидии, при нем повысился уровень грамотности и сократилась нищета. Он инициировал земельные реформы и учредил фонд в 10 млн долларов для семей лидеров крестьян, убитых боевиками, нанятыми рассерженными землевладельцами.

Критики Чавеса обвиняют его в попытке ужесточить контроль над государственными институтами и задушить СМИ.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru