502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
28 июля 2017 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Кажется, будто все рушится между Трампом и Путиным, - но есть причины для оптимизма

"В политике Вашингтона столь доминирует неистовство по поводу предполагаемого российского влияния на американские выборы, что легко пренебречь другим и, возможно, более важным вопросом насчет Трампа и России, - пишет колумнист британской Independent Мэри Дежевски. - Верен ли Дональд Трамп своему обещанию, не раз звучавшему во время предвыборной гонки, попытаться улучшить климат в отношениях с Москвой, или весь проект расстроен его внутренними врагами? Может, это действительно ушло в прошлое?"

Как поясняет журналистка, такой вопрос возник в связи с высказываниями, сделанными на этой неделе в Брюсселе и в ходе интервью BBC в Киеве Куртом Волкером, бывшим послом США в НАТО, недавно назначенным на новую должность специального представителя США по Украине. Дипломат, в частности, заявил, что новая администрация США "активно оценивает", поставлять ли оружие правительству в Киеве.

"Это произойдет или не произойдет, но даже обсуждение такого изменения политики может сигнализировать, что администрация Трампа отказалась от любого сближения с Москвой в ближайшем будущем, - считает журналистка. - Может показаться, что отношениям суждено вернуться в их ледяное состояние при Обаме - или хуже. И это не единственный признак широкой пропасти, которая, кажется, разверзлась между первоначальными амбициями Трампа по отношению к России и сегодняшней реальностью".

Одним из последствий одобрения Конгрессом нового закона с комплексом санкций против России, Северной Кореи и Ирана будет невозможность для Трампа отменять существующие санкции односторонне, даже если бы он захотел. Более того, добавляет журналистка, (пока) ничто не указывает на президентское вето.

Также колумнистка упоминает речь Трампа в Польше перед саммитом "большой двадцатки" в Гамбурге, где он, в частности, призвал Россию остановить то, что он назвал "дестабилизирующей активностью на Украине и в других местах". А за два месяца до этого, в апреле, Трамп отдал приказ о ракетном ударе по базе сирийских ВВС.

"Одно за другим, все эти действия могут восприниматься как приводящие администрацию Трампа во все большее соответствие с оголтелым антироссийским настроением в Конгрессе, - считает Дежевски. - Но реальность действительно такова, как кажется?" Колумнистка предлагает присмотреться к каждому из внешне антироссийских шагов.

"Законопроект по санкциям, который, вероятно, обретет силу закона к сентябрю, - это инициатива не Трампа, а Конгресса, и она отражает как его враждебность к России, так и его подозрение, что Трамп хотел договориться с Кремлем по санкциям за спиной законодательной власти, - считает Дежевски. - Это затрудняет план улучшения отношений с Москвой, но необязательно мешает прогрессу в других областях. Похоже, к примеру, что, несмотря на осуждение и осмеяние, американо-российские переговоры по кибербезопасности на определенном уровне были организованы".

Что касается Украины, продолжает автор, то администрация Обамы практически оставила разрешение украинской проблемы европейцам. "Назначив спецпредставителя по Украине - по Украине, не на Украине - Трамп, или, по крайней мере, его госсекретарь Рекс Тиллерсон, заявляет о своем интересе", - комментирует журналистка.

"Разговор Волкера о продаже оружия мог в таком случае быть целенаправленным маневром, чтобы помочь продвижению ситуации, ведь это не все, что он сказал во время своих поездок на этой неделе, - говорится далее. - Он говорил также о желании "сделать рывок" к решению, о попытке "начать правильный стратегический диалог с Москвой" и - самое главное - о "новом окне возможностей", поскольку и Трамп, и президент Франции Макрон хотят окончить конфликт".

"Возможно, не только Трамп и Макрон, но и Путин, - считает колумнистка. - В течение шести месяцев, что российская лихорадка сотрясала Вашингтон, Путин сохранял хладнокровие, не позволяя себе ничего, кроме простых опровержений. Он перепоручил гнев в связи с американским воздушным ударом по Сирии другим. И когда лидеры сепаратистов на востоке Украины провозгласили новое "государство" Малороссия на прошлой неделе, они не дождались вообще никакого восторга со стороны Кремля".

К тому же, добавляет автор, переговоры с Трампом с Гамбурге продлились дольше предусмотренного, и два лидера - как теперь известно - возобновили разговор во время ужина с того момента, где они остановились. "Они должны были что-то обсуждать все это время", - отмечает журналистка.

"Все это указывает на то, что американо-российские отношения - в реальном, а не в вашингтонском мире - возможно, не столь увязли в негативе, как кажется. И если это так, то надежда Дональда Трампа на большее доверие с Москвой как ключ к разрешению других проблем, может быть, еще не развеялась", - подытоживает Дежевски.

Источник: The Independent


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx