Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Гастроли принца: образ царя воскрешен из небытия

Олигархи в Москве выстроились в ряд, чтобы поприветствовать его. Он был основным персонажем на бале "Белых ночей" в Санкт-Петербурге. В Перми, городе в глубине сибирских степей, объявление о том, что в зале присутствует "Принц Майкл Кентский" было встречено продолжительными аплодисментами.

У себя в Великобритании принц Майкл Кентский, возможно, не так популярен в прессе, как его жена, получившая в народе прозвище "нахальная принцесса". Однако в России на этого отпрыска рода последнего царя Николая II смотрят как на икону.

Безусловно, невероятное физическое сходство принца с Николаем II отчасти это объясняет. Каждый из его частых визитов в Россию привлекает внимание общественности. Будучи в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге, он остановился перед портретом царя, и все официальные лица, окружавшие его, закачали головами и стали что-то бормотать.

Реакция представителей старшего поколения может принимать крайние формы. Женщина у выхода из московского метро бухнулась на колени перед ним в знак преклонения, чуть не упав при этом. Когда он был в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья, несколько мужчин начали кричать, что произошло чудо. Правда, в этом конкретном случае, их воодушевление могло быть умножено большим количеством выпитого алкоголя.

Интерес к его персоне распространяется и на тех, кто слишком молод, чтобы иметь какие-то связи с Романовыми. Зал торжеств в Пермском университете во время визита принца Кентского был забит, студенческая ассоциация предложила ему стать их покровителем. В своих выступлениях в то же время студенты ясно дали понять, что не представляют монархии в современной России.

Но настоящая загадка - это почему представители политических экономических верхов находят время на встречи с этим не самым значительным членом британского королевского семейства. В прошлом году во время бала "Белых ночей" в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга президент Владимир Путин специально подошел поприветствовать принца Майкла. Среди встречавших его в этот раз была Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, первая и единственная женщина-губернатор в России, а по слухам - первая женщина-президент в будущем.

Принц Майкл встретился также с миллиардерами-промышленниками Владимиром Потаниным и Владимиром Евтушенковым. Он был близок и с другими олигархами - Михаилом Ходорковским, который не так давно был самым богатым человеком в России, а теперь является обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов, и Борисом Березовским, который тоже разругался с правительством Путина и нашел пристанище в Великобритании.

Однако связи принца с такими людьми не вызывают проблем в его общении с элитой. Во время своего нынешнего визита он как обычно разъезжал в правительственных кортежах, охраняемых милиционерами и представителями российских спецслужб, ответственными за личную охрану принца наряду с детективами Скотленд-Ярда.

А вот отношения принца с официальными представителями Великобритании в Москве кажутся более напряженными. За 12 лет периодических наездов принца в Москву его ни разу не пригласили на обед или ужин в британское посольство, а теперешний посол Великобритании сэр Родерик Лайн высказался о его последнем визите крайне уклончиво. Во время совместного брифинга с журналистами он язвительно назвал происходящее журналистским "караван-сараем", который тянется по всей стране вслед за отпрыском королевского семейства.

Принц Майкл патронирует Российско-британскую торговую палату (РБТП), и стоимость его визитов - в том числе перелет на частном самолете - оплачивается представителями российского бизнеса. Их цель - привлечь общественное внимание и инвестиции, и для них принц - удачный союзник.

Разумно звучит вопрос: зачем это принцу? Майкл не получает денег из средств на содержание королевской семьи, он живет на доход от коммерческих предприятий. Он настаивает, что ничего не получает от своих визитов в Россию (в частности, когда британская газета выразила предположение, что у него имеются "деловые связи" с Ходорковским и его визиты в Россию вызваны именно этим). Газета вынуждена была впоследствии принести ему извинения в Верховном суде.

Принц Майкл заявляет, что благодаря своим визитам он обеспечивает деятельность нескольких благотворительных фондов в России. Предположения, что он лелеет надежды восстановить династию Романовых в России, он отвергает. "Это весьма маловероятно, не так ли, - сказал он во время полета над Сибирью. - Даже если предположить, что монархия будет восстановлена, есть люди, у которых куда больше прав, чем у меня. Это правда, что здесь я популярнее, чем в Великобритании. Опять же присутствует фамильное сходство с последним царем. Во мне течет русская кровь, и я глубоко сопереживаю русским людям. У них есть потрясающая выносливость, чего не достает нам, британцам".

"Нельзя игнорировать точку зрения России, и единственное, чего я пытаюсь добиться, - это большего взаимопонимания".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru