Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2005 г.

Ангус Макдауэлл | The Independent

Иранский суд вынес приговор ослепить человека

Иранский суд вынес приговор удалить у мужчины глаза путем хирургического вмешательства за те преступления, которые этот мужчина совершил 12 лет назад, будучи подростком. Международная правозащитная организация Amnesty International высказала свое осуждение по поводу этого приговора. Об этом написала иранская ежедневная газета Etemaad. Между тем иранские правозащитники говорят, что подобные необычные приговоры вряд ли когда-либо приводятся в исполнение.

Иранские диссиденты и сторонники реформ опасаются того, что при новой администрации Махмуда Ахмади Неджада, действительно, может произойти ущемление прав человека, но при этом они имеют в виду главным образом политические права. Такие наказания, как забивание камнями, стали применять в Иране гораздо реже после того, как иранский исламский суд согласился приостановить вынесение подобных приговоров в рамках диалога с Евросоюзом на тему прав человека.

Газета Etemaad написала, что обвиняемый, мужчина по имени Вахид, в 16-летнем возрасте, в 1993 году, участвовал в драке на овощном рынке. Во время драки он швырнул в другого мужчину бутылку с кислотой. Пробка бутылки открылась - как утверждает Вахид, это произошло случайно - и в результате кислота попала в глаза мужчине, и он ослеп на оба глаза.

Суд вынес решение, что это преступление подпадает под ту категорию преступлений, за которые, согласно Корану, налагаются наказания по особому принципу - "око за око". Газета написала, что вначале суд вынес приговор налить кислоты в глаза Вахида, но затем вышестоящий суд рассмотрел апелляцию на приговор и принял решение, что удалить глаза следует хирургическим путем, так как кислота может также повредить другие части лица. Правозащитная организация Amnesty International назвала этот приговор "жестоким, бесчеловечным, приравненным к пытке" и призвала суд изменить приговор.

Эксперты по правозащитным и юридическим вопросам Ирана говорят о том, что порой исламские суды выносят необычные приговоры из-за жестких предписаний Корана в отношении ряда преступлений. Но зачастую такие приговоры не приводятся в исполнение, а используются как средство давления на преступника для того, чтобы он выплатил компенсацию жертве.

В данном случае пострадавший настаивает на том, чтобы ему выплатили 180 тысяч фунтов стерлингов. Сейчас арбитражная комиссия пытается снизить эту сумму, так как обвиняемый утверждает, что он не может ее заплатить. Комиссия также пытается уговорить семью пострадавшего перестать настаивать на том, чтобы наказание за это преступление выносили согласно предписаниям Корана.

"Реформистская администрация предыдущего президента не уделяла особого внимания подобным делам, - говорит Шади Садр, известный иранский юрист и правозащитник. - Их больше волновала свобода слова. Поэтому я не рассчитываю на то, что смена руководства сильно изменит отношение к делам, в которых наказания налагаются в соответствии с исламскими нормами".

Новый иранский президент Махмуд Ахмади Неджад заявил о том, что его правительство будет стремиться к поддержанию дружбы и терпимости между всеми жителями Ирана.

Между тем остаются серьезные угрозы для реформ в Иране. В этой стране постоянно попадают в тюрьму те журналисты, которые пишут на "запретные темы", такие, как коррупция в верхах власти, или критикуют духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи.

Сегодня иранский журналист Акбар Ганжи проводит голодовку после того, как его приговорили к пяти годам тюремного заключения за статьи об убийствах диссидентов. В 2003 году в иранской тюрьме была убита канадская журналистка.

Последние несколько лет иранские суды ведут войну на износ против реформистских изданий, заключая журналистов в тюрьму, закрывая газеты и запрещая интернет-сайты.

До сегодняшнего дня политики-реформаторы по крайней мере могли высказываться против подобных действий. Но ожидается, что новая администрация Ирана будет теснее сотрудничать с судебной властью.

Несмотря на то что глава судебной системы Ирана аятолла Махмуд Хашеми Шахруди объявил пытки вне закона, правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что применение пыток в Иране становится все более распространено.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru