Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

| The Times

Египетский миллиардер, "бывший шпион "Моссада" найден мертвым

Египетский финансист и миллиардер, который опасался за свою жизнь после того, как его обвинили в сотрудничестве с израильской службой разведки "Моссад", был найден мертвым в Лондоне рядом со своей квартирой в Мэйфер при подозрительных обстоятельствах.

Ашраф Марван, зять покойного президента Египта Гамаля Абделя Насера, был найден под окнами своей квартиры, расположенной на четвертом этаже комплекса Карлтон-хаус-террас.

Полиция расследует обстоятельства его смерти, находя их подозрительными. По словам друзей Марвана, он боялся стать жертвой убийства после того, как три года назад его обвинили в том, что во время войны Судного дня (войны "Йом Кипур") он являлся двойным агентом.

Слухи о его смерти вчера вечером разошлись по лондонской арабской общине. Некоторые считают, что он мог покончить с собой из-за того, что у него обнаружили серьезное заболевание.

Смерть Марвана вызвала ударную волну на Ближнем Востоке и среди некоторых богатейших жителей Лондона. Среди его приятелей были такие люди, как торговец оружием Аднан Хашогги, глава футбольного клуба Кен Бейтс, ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи и покойный Тайни Роуленд. Марван был акционером ФК "Челси".

Если будет установлен факт убийства, его смерть вызовет в памяти прошлогоднее убийство бывшего полковника КГБ Александра Литвиненко.

63-летнего Марвана назвал агентом "Моссада" автор журнала Vanity Fair Хэролд Блум в своей книге "Накануне уничтожения", где в деталях описывается его участие в войне "Йом Кипур" в 1973 году. Хотя Насер, нанесший поражение британскому правительству на Суэцком канале, умер в 1970 году, Марван, его зять, входил в ближайшее окружение его преемника Анвара Садата, начавшего эту войну.

Личность агента, которого в израильском комитете по исследованию итогов войны называли не иначе как "источник", хранилась под строжайшим секретом. Улики указывали на кого-то, занимающего высокое положение в египетском истеблишменте.

Из опубликованных данных, полученных из израильских источников, следовало, что Марван был "добровольцем", который в 1969 году сам пришел в израильское посольство одной из европейских стран и предложил свои услуги.

Тщательные проверки убедили "Моссад", что он не является двойным агентом.

В последующие годы Марван предоставлял информацию в отношении Египта и арабских стран, которую министр обороны Израиля Моше Дайан и другие потом называли бесценной.

Некоторые считают, что он все же был двойным агентом. Марван отрицал эти заявления, утверждая, что он никогда не работал на разведку какой бы то ни было стороны. Блум полагает, что Марван мог быть убит.

Марван, как считается, родился в богатой семье в Египте. Он женился на дочери Насера Муне в 1960-х годах, у них двое сыновей и несколько внуков.

Слухи о том, как он сделал свое состояние, долгие годы муссировались в арабском сообществе. Многие говорят, что он занимался торговлей оружием и завел обширные контакты благодаря Садату.

Марван считал Лондон своим основным домом, говорят его друзья, несмотря на то, что у него была недвижимость по всему миру. На прошлой неделе он (с его ростом под метр девяносто) был замечен с женой на вечернике в Центральном Лондоне.

Марван был другом Кена Бейтса, бывшего президента ФК "Челси" и в определенный момент являлся обладателем 3% акций "Челси Виллидж", одной из холдинговых компаний клуба. Позднее в отношении него вело расследование Управления по финансовому урегулированию и надзору в связи с продажей акций нынешнему владельцу клуба Роману Абрамовичу.

В определенный момент, говорят друзья Марвана, он близко общался со своим соотечественником Мухамедом аль-Файедом, владельцем Harrods. Кроме того, говорят, что ему принадлежал один из лучших отелей Майорки Son Vida.

Вчера вечером усиленный кордон полиции окружил Карлтон-хаус-террас, белый роскошный жилой комплекс, смотрящий на Парк Сент-Джеймс, простирающийся между Букингемским дворцом и Плац-парадом конной гвардии. Друзья семьи Марвана говорят, что его супруга возвращается самолетом из Египта в Великобританию.

Пресс-секретарь Скотланд-Ярда вчера вечером сказал: "В районе 13:40 нас вызвали в Карлтон-хаус-террас. На данном этапе эта смерть расценивается как происшедшая при подозрительных обстоятельствах, ведется расследование".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru