Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2012 г.

Крис Эйрс | The Times

Барак Обама: президент, который затягивался

В свет вышла новая биография Барака Обамы ("Barack Obama: The Story"), в которой говорится, что 44-й президент США в молодости был "закоренелым курильщиком травки". Почему американцев это не беспокоит? - задается вопросом The Times.

Внимание биографа Дэвида Мэрэнисса привлекла опубликованная во время предвыборной кампании 2008 года страница из выпускного альбома Барака Обамы с невинной (во всяком случае, на первый взгляд) надписью, где он благодарит "за все хорошее" неких персонажей, в которых журналисты сначала опознали воспитывавших Обаму бабушку и дедушку, его товарищей по баскетбольной площадке и друга детства.

Однако Мэрэнисс предположил, что за "Choom Gang" на самом деле скрывается не "кучка баскетболистов, которые однажды попробовали косячок", а "участники группы (не все они были спортсменами), которые большую часть своего свободного времени тратили на дутье, причем делали это самыми изобретательными способами, нередко забившись в салон своего "Choomwagon" - старого автобуса Volkswagen. А Рэй? Это не тот Рэй, о котором говорится в автобиографии Обамы "Мечты моего отца". О нет. Мэрэнисс предполагает, что это был "патлатый хиппи, работавший в [пиццерии] Mamma Mia Pizza Parlor неподалеку от Пунахоу, который жил в полуразвалившемся автобусе внутри заброшенного склада". Но главное, что Рэй был "жутким долбаным" барыгой, поставлявшим Обаме такие отборные сорта меняющей сознание травы, как Мауи-Уауи, Кауай Электрик и Кона Голд".

"Именно так, - продолжает корреспондент The Times. - Мэрэнисс делает поразительное заявление, что нынешний насельник Белого дома в подростковом возрасте не просто курил марихуану, а был настолько этому делу предан, что поблагодарил своего дилера в выпускном альбоме, хотя находившуюся в отъезде мать упомянуть забыл".

Дальше - больше: Обама, по словам Мэрэнисса, придумал методику усиления прихода от каждой затяжки. "Смысл был в том, чтобы в течение заранее определенного времени удерживать дым в легких, дабы наркотик без остатка проник в кровоток. Преждевременное выдыхание считалось таким серьезным преступлением, что провинившийся пропускал следующий круг". Биограф утверждает, что Обама называл это "полным поглощением". Схожей была суть другого предложенного Обамой приема, называвшегося "удар по крыше": во время раскуривания косяка в автобусе наглухо закрывались все окна и двери. "Таким образом, все шло в дело", - поясняет автор публикации Крис Эйрс. Иной раз юный Обама с криком "Перехват!" прикладывался к косяку без очереди, утверждает Мэрэнисс.

Эйрс напоминает, что Барак Обама никогда публично не отрицал факт употребления наркотиков. Удивительно, продолжает журналист, что американское медиасообщество не раздувает из этого скандал, особенно если вспомнить, какая была реакция на заявление другого президента, Билла Клинтона, что он экспериментировал с марихуаной, но "не затягивался". По мнению Эйрса, Обама в своей автобиографии постарался "подстелить соломки" на будущее: в главе под названием "Торчок. Укурок" он как бы создает "нарочито драматичный" контекст, в который позднее можно было бы вписать все подробности о "поглощениях" и "перехватах", вследствие чего они предстали бы "частью... мятежного поиска собственного я". Эйрс не исключает, что с той же целью в "Мечты моего отца" был введен и персонаж по имени Рэй. "Возможно, Обама помнил о том неосмотрительном упоминании торговца наркотиками Рэя в своем выпускном альбоме и счел, что, раз его лучшего друга тоже звали Рэем, журналисты вполне могут этих двоих спутать, - говорится в статье. - Если был такой план, то он сработал великолепно".

В адрес Обамы уже посыпались обвинения в "своекорыстной" неискренности и "цинизме". "Это больше чем лицемерие. Если бы Обаму приняли по его собственным законам, он бы, б****, сел. А если бы он отсидел в федеральной тюрьме, то не стал бы президентом Соединенных Штатов Америки", - возмущался в недавнем подкасте писатель и телеведущий Пенн Джилетт. "Получит ли этот аргумент резонанс до ноябрьских президентских выборов? Скорее всего, нет. Тем не менее, он станет предостережением на будущее для кандидатов, которые, возможно, тоже совершили что-либо сравнимое по монументальному идиотизму с объявлением благодарности наркоторговцу в альбоме, который был разослан сотням школьных друзей: нужно просто признаться. Все равно никому нет дела", - заключает автор публикации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru