Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2013 г.

Терри Джадд | The Independent

Высокий суд Лондона, по-видимому, поддерживает призывы к публичному расследованию смерти Александра Литвиненко

В мае судья Оуэн, руководящий коронерским дознанием по делу бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, заявил, что его работа невозможна из-за того, что британское правительство не намерено рассекречивать многие документы, напоминает The Independent. Оуэн заявил, что попросит министра юстиции провести вместо дознания публичное расследование, в ходе которого судьи будут уполномочены рассмотреть засекреченные доказательства.

Решение ожидается на следующей неделе. Вчера лорд верховный судья Голдринг заключил, что "можно многое сказать в поддержку публичного расследования".

Газета напоминает: "Юристы министра иностранных дел Хейга попросили исключить из дознания информацию, касающуюся причастности российского государства [к смерти Литвиненко], а также к вопросу о том, много ли могли сделать британские разведслужбы для предотвращения его смерти".

Оуэн частично отклонил ходатайство, но выполнил просьбы Хейга по ключевым вопросам - о причастности России и о возможности предотвратить смерть.

"Теперь Хейг затребовал провести судебный пересмотр тех частей ходатайства, которые отклонил коронер. Вчера три судьи Высокого суда постановили, что "заинтересованные лица", такие как адвокаты Марины Литвиненко, не должны участвовать в судебном пересмотре", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru