Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2016 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Заберите с собой свой язык, сказали британцам

"Английский язык - крупнейший экспорт Великобритании, однако после "Брекзита" для него может не остаться места в сердце Европы, - сообщает Чарльз Бремнер в The Times. - Английский язык предпочитают все учреждения ЕС, но ни одно государство, кроме Великобритании, не зарегистрировало его как основной. А значит, он лишится юридического статуса, как только эта страна выйдет из ЕС, хотя он и является языком повседневного общения в Ирландии и Мальте".

По словам польского депутата Европарламента Дануты Хюбнер, каждая страна ЕС может указать только один официальный язык, и Ирландия указала гэльский, а Мальта - мальтийский. Чтобы сохранить английский язык в его нынешней роли, нужно изменить соответствующие правила, а для этого нужно единодушное согласие всех 27 стран-членов, сообщила Хюбнер.

В статье говорится, что прекратить применение английского языка как третьего рабочего (наряду с французским и немецким) требуют французские политики, в частности, кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меленшон.

"Европейская комиссия попыталась остановить этот французский путч, указывая, что английский язык остается основным языком повседневного общения", - передает Бремнер. "Целый ряд стран-членов говорит на английском языке, английский язык является языком общения в мире, и мы это признаем", - сказал член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. "Может быть, шотландцы присоединятся к ЕС", - пошутил комиссар, подразумевая, что в этом случае английский снова может стать одним из официальных языков ЕС.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru