Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Стив Коннор | The Independent

К 2100 году население Европы может уменьшиться на 40%

К концу нынешнего столетия население Европы может уменьшиться на 40%. Судя по результатам исследования, проведенного Брайаном О'Нейлом и Сергеем Щербовым из Международного института анализа прикладных систем в Лаксенбурге (Австрия), это объясняется снижением рождаемости, а также тем, что все больше женщин стремятся обзаводиться детьми в более позднем возрасте.

Впервые в истории человечества наступил момент, когда сокращение численности населения резко ускорилось. По словам Вольфганга Лутца из Австрийской академии наук, это началось в 2000 году и было связано с тем, что все меньше детей рождалось от молодых матерей.

Он считает, что огромных социальных и экономических издержек ускорения процесса старения населения - к 2065 году на одного работающего европейца будут приходиться двое пенсионеров - можно избежать, если власти найдут способ поощрить женщин к более раннему рождению первого ребенка.

"Однако это легче сказать, чем сделать, - подчеркнул Лутц. - Это подразумевает изменение сложившихся представлений о карьерном росте, где нет места перерыву для рождения ребенка".

В ходе исследования ученые обнаружили, что нынешний среднеевропейский показатель рождаемости (1,5 ребенка на одну женщину) может быть увеличен до 1,8, если поощрять женщин к рождению первого ребенка в более раннем возрасте.

Если же нынешняя тенденция к увеличению возраста, в котором у женщин появляется первый ребенок, будет наблюдаться еще на протяжении 40 лет, к 2100 году население ЕС (в настоящее время оно составляет 380 млн человек) сократится на 55-144 млн.

Эти расчеты не учитывают иммиграцию в ЕС из других регионов, однако ученые предупреждают о том, что стремление восполнить нехватку рабочих рук за счет иммигрантов может повлечь за собой другие проблемы социального плана.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru