Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Джереми Лоурэнс | The Independent

От рака кожи погибает больше англичан, чем австралийцев

По мнению медицинских экспертов, ежегодно в Великобритании от вредного воздействия солнечных лучей погибает большее количество людей, чем в Австралии, где солнечная активность намного выше.

За последние пять лет в Великобритании было зарегистрировано 8100 смертельных случаев, вызванных злокачественной меланомой. Для сравнения, в Австралии эта цифра составила 4900 смертей. Эти данные были представлены в ходе правительственной компании "Sun Smart", организованной с целью предупреждения населения о ранних признаках заболевания раком кожи.

Идея организации подобной компании была позаимствована из Австралии, где в результате ее проведения за последние 20 лет были спасены тысячи жизней.

Теперь даже молодежь Австралии постоянно носит футболки и головные уборы, а при появлении на коже родимых пятен, что может оказаться первым признаком заболевания раком кожи, люди сразу же обращаются в медицинские учреждения, где им могут оказать квалифицированную помощь.

По мнению доктора Шарлоты Проби, изменение мнения британской общественности по отношению к раку кожи происходит очень медленно. Количество случаев заболевания, стремительный рост которого наблюдался в 1980-1990-х годах, начало уменьшаться, а загар вышел из моды. "Большинство молодого населения в Австралии предпочитают не загорать. Дети знают о необходимости носить одежду и головные уборы. В отличие от Великобритании они уже приспособились к этому", - заявила доктор Проби.

Хотя население Австралии составляет одну треть от общего количества населения Великобритании, на территории страны ежегодно регистрируется большее количество случаев заболевания меланомой. В первую очередь это связано с работой на открытом воздухе и большей активностью солнечных лучей. В 1999 году в Австралии было зарегистрировано 7850 случаев заболевания меланомой, за тот же период в Англии к врачам с этой проблемой обратилось 5900 человек. Однако из общего заболевших в Австралии умерло 1000 человек, а в Великобритании ? 1600.

По мнению британских докторов, это связано с более высоким уровнем информационной работы, которая проводится в Австралии по предотвращению заболеваний раком кожи. Пациенты, у которых глубина поражения кожи составляет 0,75 мм, имеют стопроцентную гарантию на выздоровление, в то время как пациенты с более глубокими поражениями кожи могут рассчитывать на выздоровление лишь в 59 процентов случаев.

"На сегодняшний день в Австралии более 90 процентов заболевших меланомой излечимы ? благодаря тому, что они вовремя обратились в медицинские учреждения. Среди жителей, родившихся после 1950 года, значительно уменьшилось количество заболеваний раком кожи, хотя данное заболевание все еще широко распространено среди населения более старших возрастных групп", - заявил советник австралийского правительства по вопросам раковых заболеваний профессор Роберт Бартон.

В Великобритании количество случаев заболевания меланомой ежегодно возрастает на 5-7 процентов. Это связано с возросшей популярностью проводить праздники и выходные дни на открытом воздухе. Причиной заболевания меланомой является интенсивное солнечное облучение. Типичными жертвами меланомы могут быть офисные служащие, проводящие свой отпуск на Средиземноморском побережье.

Еще больший уровень заболеваний меланомой замечен среди шотландского населения Великобритании, побывавшего на отдыхе за границей. Их бледная кожа значительно повышает риск заболеть меланомой даже под северными лучами солнца.

Меры предосторожности при нахождении под открытым солнцем, которые будут доведены до медицинских работников и молодежи Великобритании посредством распространения листовок и специальных плакатов, заключаются в следующем:

- необходимо находиться в тени с 11 утра до 3 часов пополудни;

- следует избегать ситуаций, когда можно обгореть на солнце;

- в летнее время надо постоянно носить футболки, головные уборы и солнцезащитные очки;

- необходимо помнить о правилах оказания первой помощи детям;

- рекомендуется использовать кремы для загара с фактором защиты не меньше 15.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru