Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Джастин Хагглер | The Independent

Американские солдаты используют территорию Иордании для проникновения в Ирак

Этот пыльный бедный иорданский городок заставляет нервничать руководство страны. Во-первых, сегодня в Маане должна состояться демонстрация протеста против войны в Ираке - мероприятие, которое здесь называют "маршем гробов".

А во-вторых, в 50 милях от городка в пустыне расположена военная база Джафр, куда, по словам местных жителей, за последние несколько месяцев прибыли сотни американских солдат вместе с танками и другой бронетехникой.

В результате перед Иорданией встает дилемма: как вести себя дальше, учитывая давление со стороны США, союзника Аммана, который хочет, чтобы Иордания оказала ему помощь в войне с Ираком, и в то же время гневную реакцию общественности, выступающей против войны.

По словам местной жительницы Салфы Абу Тайи, она видела на базе американских солдат и покрытые брезентом танки. То, что небольшие группы американских, а возможно, и британских спецназовцев проникают в западную часть Ирака с территории Иордании, - это "секрет", известный всем.

За пределами военной базы в воздухе можно увидеть вертолеты Blackhawk, что отчасти подтверждает рассказ женщины. Дополнительных подтверждений получить не удалось, поскольку появившиеся сотрудники иорданских служб безопасности заявили, что дорога на базу закрыта.

Иорданское правительство признает факт пребывания на ее территории 6 тыс. американских военнослужащих, однако утверждает, что они находятся здесь лишь для защиты иорданцев от ракетного нападения со стороны Ирака и обучения иорданских солдат.

Однако журналисты видели американские армейские джипы, на большой скорости направляющиеся в сторону иракской границы. Если утверждения Абу Тайи соответствуют действительности, это порождает новые вопросы по поводу того, насколько активно используется это направление для проникновения в Ирак.

Возможное пребывание американских солдат на базе в Джафре вызывает резкое недовольство населения Маана, что создает для иорданских властей определенные проблемы. В то время как в Аммане все спокойно, Маан вот уже несколько десятилетий считается самым беспокойным местом в стране. В 1984 году покойному королю Хусейну пришлось лично приехать сюда, чтобы успокоить участников акций протеста. На прошлой неделе, когда по всей Иордании прокатились антивоенные демонстрации, в Маане они приняли наиболее агрессивные формы.

Шейх Ади Мохамид, один из вождей бедуинов в Маане, тоже утверждает, что видел, как в Джафр доставляли танки. Он даже назвал иорданские компании, заключившие контракты на предоставление услуг американским солдатам, расквартированным на базе. По его словам, иорданское правительство приняло позорное решение участвовать в этой войне, позволив американцам проникать в Ирак с иорданской территории. Он пояснил, что предстоящая демонстрация протеста будет называться "маршем гробов", поскольку тем самым "мы хотим дать понять, что готовы даже умереть в знак осуждения действий своего правительства".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru