Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Терри Джадд | The Independent

От первого лица: британская военнослужащая захвачена в Иране

Эксклюзивное интервью с Фэй Терни, взятое за несколько часов до ее захвата в плен

Женщина, служившая в британском флоте в Ираке и взятая в плен иранской Революционной гвардией, за несколько часов до захвата говорила о своей преданности семье и работе.

В интервью с The Independent морской специалист Фэй Терни рассказала, что экипаж корабля HMS Cornwall осознает опасности службы в районе, который сделали своей мишенью террористы-смертники. 25-летняя мать, единственная женщина среди 15 моряков и морских пехотинцев, захваченных в пятницу у побережья Ирака, сказала: "Я знаю, что, выполняя эту работу, я могу дать своей дочери все, чего она хочет в жизни, и надеюсь, что, видя то, что я делаю, она вырастет, зная, что у женщины могут быть одновременно семья и карьера".

Дипломатическое давление, направленное на освобождение 15 пленных, должно увеличиться сегодня, когда военные чиновники предоставят данные, доказывающие, что британские военнослужащие находись в иракских территориальных водах.

В то время как министр иностранных дел Маргарет Беккет сократила визит в Турцию и вылетела в Британию, чтобы сегодня сделать заявление в палате общин, военное руководство планирует представить координаты системы глобального позиционирования (GPS) как доказательство того, что они не были на иранской стороне спорного фарватера.

Накануне того дня, когда был захвачен британский экипаж, старший матрос Терни рассказала о высоком боевом духе на HMS Cornwall после прибытия в Аравийский залив несколько недель назад. Она заявила: "Атмосфера на корабле действительно хорошая. Нам доходчиво объяснили, что какие-то вещи могут быть действительно рискованными. Но к настоящему моменту у нас ни разу не было ничего настолько плохого, и это всегда добрый знак".

"Мои родители удостоверились, что я не питаю иллюзий, знаю, что могу попасть на войну в любой момент. Иногда служба на флоте похожа на круиз, но иногда тебя могут вызвать. И если тебя вызвали, тебе остается только сжиться с этим. За это тебе и платят".

В последние недели старший матрос Терни, вместе с остальным экипажем HMS Cornwall, участвовала в масштабной военной операции, начатой три года назад после атаки террористов-смертников на трех арабских каботажных судах на нефтяные терминалы Басра и Хавр аль-Амайя, в результате которой погибли трое американцев. Трехкилометровая запретная зона была создана вокруг каждого из терминалов, через которые идут 90% иракской нефти. Их патрулируют иракцы, британцы, американцы и австралийцы.

В пятницу Терни была в досмотровой группе из 15 человек, которая, как категорически заявляет Британия, находилась в иракских территориальных водах, когда ее захватили бойцы иракской Революционной гвардии на быстроходных катерах с установленными на них пулеметами.

Накануне она говорила о преданности своей трехлетней дочери Молли и о чувстве вины, когда она оставляет ее дома в Плимуте на попечении своего мужа Адама, старшины британского флота.

О дочке она сказала: "Она живая, очень своевольная, очень женственная, всеобщая любимица, замечательная, настоящее сокровище. Она с каждым днем все больше становится личностью. Стыдно, что мне этого не хватает, но она лидер и вырастет очень надежной, независимой и сильной женщиной, о чем я мечтаю для нее".

"Я люблю свою работу, я действительно люблю свою работу, но свою дочь я тоже люблю. Если бы я не любила мою работу, я не могла бы этим заниматься, но если мне приходилось делать выбор, моя дочь побеждала каждый раз - без тени сомнения, без вопросов".

"Я слишком подвижна, чтобы сидеть за столом, я поддержу ее, если она захочет заниматься тем же. Пока она будет довольна, я буду ее поддерживать".

Захваченных моряков и морских пехотинцев Иран удерживает уже пять дней. Называют имя еще лишь одного члена группы, 21-летнего Пола Бартона.

Вчера министры обсуждали получение фотографий корабля, который обыскивали группы ВМФ, когда их окружили иранские гвардейцы. Двигатель судна сломался, и оно стояло на якоре, когда произошел инцидент.

Дипломатические источники заявили, что мотивы иранцев неясны, но не придали большого значения опасениям, что 15 человек удерживают как заложников.

"Очень трудно понять, каковы мотивы, - заявил источник в Уайтхолле. - Кто-то говорит, что это ответ на резолюцию ООН (вводящую санкции против Ирана за проведение им ядерной программы), несмотря на то, что резолюцию принимали в выходные, а людей захватили в пятницу".

Министр иностранных дел вчера заявила министру иностранных дел Ирана Манучехру Моттаки, позвонив ему в Тегеран, "жесткий" протест по поводу не предоставленного задержанным доступа к консулу. Лондону неизвестно, где их держат и кто их удерживает, хотя ходят слухи, что они находятся в столице. "То, с чем приходится иметь дело, очень запутанно, - заявил источник. - Мы не знаем, кто их захватил. Мы не знаем их местонахождения, но мы работаем с людьми, с которыми они в контакте".

Тони Блэр, похоже, пригрозил эскалацией дипломатического кризиса, если их не освободят. Он заявил: "Я надеюсь, мы сумеем заставить иранцев понять, что они должны отпустить их. Если нет, кризис перейдет в другую фазу".

Но Даунинг-стрит быстро развеял предположения, что премьер-министр намекнул на высылку иранских дипломатов из Лондона или военную операцию.

Официальный пресс-секретарь подчеркнул, что Лондон стремится разрядить ситуацию, и сказал, что Блэр имеет в виду публикацию свидетельств, что они не были в иранских водах в момент их захвата.

Дипломатические пререкания интенсифицировались, официальный пресс-секретарь премьер-министра заявил: "Мы ясно заявили, что абсолютно уверены в том, что военнослужащие не находились в иракских водах. Мы пока не заявили однозначно, откуда нам это известно, так как не хотим эскалации кризиса".

"Возможно, нам придется пойти на то, чтобы прояснить, откуда нам это известно. Мы не хотим делать это слишком быстро, потому что предпочитаем урегулировать кризис тихо. Если это будет невозможно, мы будем определеннее".

"Мы хотим урегулировать дело тихо, без публичной конфронтации с ними".

На вопрос, какое доказательство может представить Британия, пресс-секретарь ответил: "Это судно, которое мы инспектировали".

Сообщение, что Иран выстрелил ракетой по американскому кораблю в Персидском заливе, толкнуло вчера вечером нефтяные цены вверх, но капитан американского флота Чарли Браун сказал, что это ложные слухи. Британское правительство тоже заявило, что его силы не были атакованы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru