Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Алан Хэмилтон | The Times

Рецепт семейного счастья: поросячьи уши, навоз и мускус

Она была Найджелой Лоусон своего времени, богиней домашнего очага широкого профиля, которая проповедовала представительницам высшего класса середины XVIII века.

Однако некоторым из рецептов Элизы Смит трудно следовать сейчас, так как многие из описываемых ей ингредиентов, вроде жженых пчел, чистого мускуса и овечьего навоза, нечасто встретишь в продаже даже в самых больших магазинах.

"Полный справочник домашней хозяйки или состоявшейся леди" Элизы Смит, впервые вышедший в свет в 1742 году, сразу же стал бестселлером и переиздавался не меньше пяти раз. Американское издание, первая поваренная книга, изданная в колониях, появилось спустя четыре года в качестве справочника для дам из Вирджинии по английскому образу жизни.

Чарлз Хэнсон, аукционист из Лихфилда, Стаффордшир, раскопал редкое раннее издание объемом в 228 страниц. Этот фолиант будет выставлен на продажу 3 мая. Хэнсон рассчитывает продать его не меньше чем за 800 фунтов.

Не все рецепты миссис Смит придутся по вкусу взыскательному современному читателю. Она предлагает умилостивить голодного мужа блюдом из мелко порезанных коровьих копыт или рагу из поросячьих ушей с соусом из барбариса. Поросячьи уши (слава Богу, сушеные) сейчас в основном присутствуют в корме для собак, но барбарис очень популярен в кухнях Ближнего Востока.

Миссис Смит освещает все аспекты кухни, включая кулинарные изделия, торты, мучные изделия, кремы, конфеты и мармелад.

Однако ее конек - это советы о красоте и здоровье, которые были очень важны в георгианской Англии, до появления современной медицины и Laboratoire Garnier. Некоторые из ее советов попахивают ведьмовством, что, правда, характерно и для некоторых средств современной косметики.

Для идеального цвета лица попробуйте любимый эликсир Элизы Смит: "Умойтесь гусиным яйцом с водой. Нанесите на лицо три полные ложки молока, чтобы сохранить гладкость и упругость кожи".

А если вдруг у вас на руке появился ожог после того, как вы готовили поросячьи уши в раскаленной печи, тогда "возьмите фунт свиного сала и две горсти овечьего навоза, сварите смесь до состояния мази, добавьте немного лука и яичный белок. Средство поможет меньше чем за неделю".

Не забывает Элиза Смит и о джентльменах - она предлагает оригинальное лекарство от мужского облысения.

"Возьмите унцию свиного сала, одну драхму (одна восьмая унции) пепла от сожженных пчел, одну драхму пепла полыни, одну драхму сока из корня белой лилии, одну восьмую унции миндального масла и шесть драхм мускуса. Приготовьте мазь. Потом накануне полнолуния побрейте область облысения и затем каждый день обрабатывайте мазью".

Она не допускает ни тени сомнения в эффективности своих средств, в точности как современные продавцы чудодейственных средств для сохранения примет утраченной молодости.

О личности Элизы Смит мало что известно, хотя считается, что она работала в нескольких домах мод и в семьях аристократов. "Не надо забывать, - говорит Хэнсон, - что, например, всего за 70 лет до этого прошла эпидемия чумы. Наверняка в свое время миссис Смит могла вылечить какие-то заболевания, хотя, конечно, сейчас не хотелось бы иметь ее в качестве своего личного доктора".

А что насчет лекарства от облысения? Может быть, супермаркетам стоит запастись жжеными пчелами, чтобы современные мужчины не прибегали к альтернативному средству в виде бритья наголо?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru