Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2007 г.

Джонатан Ромни, Джонатан Оуэн | The Independent

Подозреваемый разговаривал с умирающим Литвиненко

Человек, которого обвиняют в отравлении Александра Литвиненко, вчера вновь заявил о своей непричастности к убийству. Одновременно он рассказал, что разговаривал с бывшим агентом КГБ, когда тот лежал при смерти.

Отвечая на вопросы российского телевидения, бывший телохранитель из КГБ Андрей Луговой рассказал, что разговаривал с Литвиненко по телефону, когда тот уже был доставлен в лондонскую больницу, где впоследствии скончался.

"Он находился в больнице в тяжелом состоянии и практически не мог говорить, - рассказал Луговой. - Я с ним разговаривал. Разговаривал с его женой, которая меня соединяла с ним, и почему-то на тот момент в мой адрес не было сказано ни слова".

Андрей Луговой был одним из трех россиян, с которыми Литвиненко встретился в отеле Millennium в лондонском районе Мейфейр 1 ноября прошлого года. Спустя несколько часов Литвиненко почувствовал себя плохо. В интервью Луговой, побывавший в Лондоне трижды за месяц до гибели Литвиненко и встречавшийся с ним четыре раза, повторил свои прежние заявления о том, что в Великобританию он ездил на футбольный матч. Луговому может грозить уголовное преследование в России, поскольку власти отказались выдать его Британии, однако сам он заявил, что считает себя жертвой "радиоактивной атаки".

Находясь при смерти, Литвиненко обвинил в организации своего отравления президента России Владимира Путина, а также заявил, что российские власти стоят за убийством журналистки Анны Политковской. Кремль утверждает, что эти обвинения не соответствуют истине.

Тем временем вдова Литвиненко Марина призвала посадить убийц мужа на скамью подсудимых, а на Каннском кинофестивале вчера состоялась премьера документального фильма о Литвиненко.

В беседе с корреспондентом Independent госпожа Литвиненко заявила: "Надеюсь, что убийцы моего мужа и те, кто их послал, предстанут перед судом. Тогда, по крайней мере, я обрету какое-то подобие спокойствия. Этот фильм действительно важен: надеюсь, он позволит сохранить память о Саше и не даст людям забыть о том, что произошло".

"Я до сих пор в потрясении от случившегося. Даже сейчас это кажется нереальным. Не проходит и дня, чтобы я о нем не думала. Знать, что люди, виновные в его смерти, до сих пор находятся на свободе - это невыносимо", - добавила она.

Новый фильм под названием "Бунт: дело Литвиненко" снят российским режиссером Андреем Некрасовым. Он присутствовал на премьере картины вместе с продюсером Ольгой Конской и вдовой Александра Литвиненко.

В фильме показаны отрывки из множества интервью с ее мужем, взятых за пять лет, между его отъездом из России и ноябрем прошлого года, когда Литвиненко был отравлен полонием-210 в Лондоне. В картину также включены интервью со вдовой российского эмигранта, с Анной Политковской, магнатом Борисом Березовским и различными бывшими коллегами Литвиненко по КГБ.

В картине не выдвигается конкретных обвинений в связи с убийством Литвиненко. Однако вдова погибшего говорит в фильме: "Он хорошо знал, что на него могут напасть, и знал о существовании расстрельных списков - списков людей, которых собирались убить".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru