Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2008 г.

Дэниэл Хоуден | The Independent

Последняя, отчаянная попытка избежать драки за Арктику

Сегодня Дания постарается охладить пыл участников схватки за Арктику, собрав вместе представителей пяти прибрежных государств, которые соперничают за месторождение нефти и газа, которое считается крупнейшим неразработанным месторождением этих ресурсов на нашей планете.

Форум в Гренландии пройдет на фоне нового "нефтяного шока": растущие цены на нефть заставляют правительства многих стран пересматривать энергетическую политику, чем подогревается и без того лихорадочное стремление выяснить, кому принадлежит дно Ледовитого океана. Этот вопрос уже давно стоит на повестке дня, поскольку в результате повышения температур таяние полярного ледяного щита происходит все быстрее: ученые предупреждают, что вследствие изменения климата ледяной покров океана может исчезнуть уже при жизни следующего поколения.

В Дании надеются, что участникам удастся прийти к решению при посредничестве ООН и что всеобщей драки за предполагаемые нефтяные богатства и важные с коммерческой точки зрения морские маршруты, такие как недавно открывший Северо-западный морской путь, не будет.

Пока в соревновании за Арктику все ограничивается многозначительными жестами: Россия при помощи экспериментальной подводной лодки установила свой флаг на морском дне вблизи магнитного полюса, Дания водрузила свой на покрытом слоем вечной мерзлоты острове Ганса, а Канада с каждым разом все севернее проводит свои военные учения. Предполагается, что Норвегия и США также подумывают о том, чтобы предъявить претензии - на основании Конвенции ООН по морскому праву, которая регулирует территориальные притязания на континентальный шельф.

В ходе спора за Арктику стороны дошли до технико-юридических дискуссий по поводу того, чья территория теснее связана с той или иной протянувшейся до Северного полюса подводной грядой. По принятой в 1982 году конвенции ООН, прибрежным государствам, помимо обычной 200-мильной зоны, принадлежит все морское дно, которое является частью континентального шельфа на мелководье.

"В соответствии с Конвенцией по морскому праву большая часть дна Ледовитого океана отойдет к пяти странам, однако есть также вероятность, что два небольших района не будут контролироваться ни одной из них", - говорит Ларс Куллеруд, президент Университета Арктики, международной организации, объединяющей ученых приполярных стран.

Хотя ледяной щит тает, пройдут десятилетия, прежде чем добыча нефти за пределами существующих на сегодняшний день территориальных вод станет возможной.

Тот факт, что на встречу пригласили лишь пять из восьми арктических государств (за бортом остались Швеция, Исландия и Финляндия), вызвал негодование - равно как и то, что права голоса лишили инуитов (эскимосов) - местную народность, к которой относится большинство жителей Заполярья.

Инуитские организации и защитники окружающей среды требуют принять международное соглашение по образцу соответствующего документа по Антарктике, который запрещает любую военную активность и добычу полезных ископаемых.

Сама Гренландия, в которой проходит совещание, по-прежнему является автономной провинцией в составе Дании, и с потенциальными доходами от нефтедобычи связаны все ее надежды на обретение полной независимости, что еще более снижает шансы на то, что Заполярье удастся оградить от опустошительного коммерческого освоения.

Дания призывает всех участников соблюдать законодательство ООН о территориальных притязаниях и надеется, что на встрече будет выработана и подписана международная декларация по спорным вопросам.

Также по теме:

Некрасивая драка за Северный полюс неизбежна (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru