Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2015 г.

Рис Блейкли | The Times

Чиновник, который оброс жирком на футболе и шпионил в интересах ФБР

The Times рассказывает о Чаке Блейзере - информаторе, который "дал американским следователям возможность взглянуть на неприглядную изнанку футбола - на мир откатов и повальной коррупции".

Как пишет корреспондент Рис Блейкли, герой статьи "предположительно потратил с выданной FIFA кредитной карты 29 млн долларов, транжиря деньги на роскошные дома, частные самолеты и хорошие обеды". В результате он, "говорят, так растолстел, что утратил способность ходить" и теперь вынужден пользоваться самодвижущимся инвалидным креслом.

В 2011 году Блейзера на Манхэттене остановили сотрудники ФБР (как утверждает Блейкли, "по пути в ресторан"). Им известно, что Блейзер "десятилетиями уклоняется от налогов", сказали они, и предложили выбор: либо сотрудничество, либо немедленный арест. Блейзер выбрал первое. "Спустя год Блейзер во время встречи в лондонском отеле May Fair положит на стол перед несколькими чиновниками FIFA свои ключи со встроенным в брелок микрофоном, о чем они знать не будут", - говорится в статье.

Блейкли перечисляет основные вехи карьеры Блейзера. С футболом он впервые соприкоснулся в 1976 году, когда этим видом спорта увлекся его сын, и стал тренером молодежной команды в Нью-Йорке. Сам будущий функционер FIFA в футбол никогда не играл и в то время был "типичным "футбольным папой" из пригорода".

Тяга к наживе у этого "одаренного торговца", похоже, всегда затмевала интерес к футбольной тактике, продолжает корреспондент. В середине 1980-х он был избран вице-президентом в Футбольной федерации США, а затем занял пост в Concacaf, американо-карибском структурном подразделении FIFA. Продвижению по карьерной лестнице способствовало знакомство с многолетним главой Concacaf Джеком Уорнером.

Утверждается, что с 1990 по 1998 год Блейзер положил в карман 21,6 млн долларов, получая "10% почти с каждого доллара, который зарабатывала эта организация", и еще 15 млн достались ему в виде комиссионных за период с 1996 по 2011 год.

"Он ел в лучших ресторанах, летал на частных самолетах и жил на частных островах... Среди принадлежащего ему жилья было две квартиры Трамп-тауэр с отличным видом на нью-йоркский Центральный парк (одна из них предназначалась для его котов)... Он проводил время с Владимиром Путиным, Хиллари Клинтон, папой Иоанном Павлом II и Нельсоном Манделой... Растолстев и отрастив экстравагантную бороду, он стал похож на Санта-Клауса".

"Теперь этому образу жизни внезапно настал конец: Блейзеру 70 лет, и у него, по некоторым данным, рак толстой кишки. Министерство юстиции США утверждает, что он признался в вымогательстве, сговоре, сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи, уклонении от подоходного налога и непредоставлении сведений о счетах в иностранных банках и финансовых организациях. Его оштрафовали почти на 2 млн долларов, и он заплатит еще, когда ему вынесут приговор", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru