Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Майкл Эванс | The Times

Фильм о драке в голом виде - пора покончить с хулиганством

Видеосъемка о насильственном "обряде посвящения" в морские пехотинцы заставила вернуться к требованиям открыть секретную "горячую линию" для жалоб на неуставные отношения в армии Великобритании

Тайно снятая на видео жестокая церемония посвящения в спецназе морской пехоты вчера вечером стала поводом для требований создать независимую систему расследования жалоб на неуставные отношения в вооруженных силах Великобритании.

Кадры, где двое обнаженных спецназовцев участвуют в чем-то вроде боя гладиаторов, пока один из них не теряет сознание, получив удар ногой, вчера вызвал возмущение парламентариев и бывших командиров.

Фильм, в котором, по-видимому, показан обряд посвящения недавно завершивших подготовку бойцов 42-го отряда спецназа морской пехоты, стал центром уголовного расследования, которое ведет следственное управление военной полиции.

Новое свидетельство неуставных отношений в вооруженных силах стало причиной требований создать независимую систему разбора жалоб. Лорд Гарден, бывший заместитель начальника Генштаба, а ныне - пресс-секретарь либеральных демократов по проблемам обороны в палате лордов британского парламента, вчера заявил, что независимая система позволит новобранцам, которых запугивают или унижают, жаловаться, "не увязая в командной иерархии".

В марте комитет по обороне палаты общин рекомендовал создать независимую комиссию по жалобам, но министерство обороны отвергло это предложение.

Фильм снял один из бойцов 42-го отряда, который, по его словам, присутствовал при инциденте в мае в казармах подразделения недалеко от Плимута. Сначала участники драки обмотали руки половиками, но затем им приказали драться голыми кулаками.

Боец, снявший фильм, не передал его по начальству, а отдал в газету News of the World.

На кадрах видно, что морской пехотинец получает удар ногой по голове от старшего по званию, облаченного во врачебный халат, и падает без чувств. По сообщениям, в инциденте участвовало около десятка морских пехотинцев, только что завершивших подготовку для службы в спецназе, и еще 40 наблюдали за происходящим. Все они были обнаженными, ни на ком не было знаменитых зеленых беретов.

Источники сообщают, что морского пехотинца, потерявшего сознание, не отправили в госпиталь. Он также не подал жалобу в установленном порядке. Он заявил командирам, что драка в голом виде была эпизодом "пикника, где все перепились, а не обрядом посвящения". Однако следственное управление опрашивает всех бойцов 42-го отряда, пытаясь установить, была ли это вечеринка или серьезное нарушение, связанное с какой-то формой ритуала.

Источники утверждают, что следствие уже установило факт отсутствия офицеров во время происшествия. Ожидается, что следователи опросят старших офицеров 42-го отряда, включая командира, подполковника Геда Сальзано.

Видео наносит серьезный ущерб имиджу морской пехоты и всей армии, которая в последние годы получила указание мягче подходить к обучению новобранцев. Однако 32-недельный курс подготовки морских пехотинцев остается одним из самых суровых; 42-й отряд, вместе с двумя другими отрядами спецназа, 40-м и 45-м, в последние 25 лет принимал участие в целом ряде военных операций.

Джон Барнетт, бывший парламентарий от либеральных демократов, служивший в 42-м отряде, заявил, что, если факты подтвердятся, виновники должны понести суровое наказание. "В морской пехоте нет места задирам. Неуставные отношения несовместимы со службой в морской пехоте, которая основана на взаимоуважении, поддержке и работе в команде", - сказал бывший парламентарий.

Церемонии посвящения запрещены во всех трех родах войск. Запрет был введен много лет назад, после ряда случаев, когда сомнительные ритуалы причиняли новобранцам душевные и физические страдания.

Сцены, запечатленные на видео, напоминают о других инцидентах, имевших место в разных войсках, где нагота была одним из факторов унижения солдат. В январе капрала Марка Тьюниона, инструктора учебного полка сухопутных войск в Суррее, отправили в военную тюрьму на семь месяцев и уволили из армии за то, что он заставил новобранца сидеть в обнаженном виде на глазах у другого солдата.

Министр обороны Джон Рейд на прошлой неделе признал, что сообщения о неуставных отношениях влияют на набор в армию.

Кадры, опубликованные в News of the World, удивили офицеров из всех родов войск. Офицер морского флота сказал: "Подобные вещи запрещены. Я не могу поверить, что такое еще случается".

Министерство обороны заявило, что воздержится от дальнейших комментариев, пока следствие не закончено.

Насильственные ритуалы посвящения

Бразилия. В ноябре командир и 12 сержантов бразильской армии были арестованы после появления видео, запечатлевшего пытки пяти солдат. Военнослужащим пехотного батальона Куритиба грозит до двух лет тюрьмы. В фильме солдат бьют, подвергают действию электрошока и огня (до ожогов) в ходе церемонии посвящения перед производством в сержанты.

Россия. Неуставные отношения в России настолько распространены, что получили даже свое название - "дедовщина". В октябре российский министр обороны признал, что за первые девять месяцев 2005 года неуставные отношения стали причиной смерти 750 военнослужащих, в том числе 200 самоубийств. Каждый год в российскую армию приходит 800 тыс. призывников, которые в первые 12 месяцев службы выполняют роль рабов для старших сослуживцев. Их заставляют отдавать деньги, еду и личные вещи, выполнять поручения днем и ночью. За непослушание наказывают побоями и унижениями.

Германия. В июне 18 солдатам немецкой армии были предъявлены обвинения в унижениях более 160 новобранцев. Капитана казарм города Гесфельд и еще 17 младших офицеров обвиняют в том, что они били и подвергали действию электрошока 163 солдат.

Франция. Французская армия развернула кампанию по искоренению унизительных обрядов посвящения после серии скандалов, разразившихся в военных лицеях в 1990-е годы. Новобранцы жаловались, что их заставляют совершать непристойные действия, не дают спать и заставляют выполнять физические упражнения, доводящие до изнеможения. В 1998 году был принят закон, объявивший подобные ритуалы преступлением, за которое грозит шесть месяцев тюрьмы.

США. Хотя американские военные провозгласили нетерпимое отношение к жестоким ритуалам, они широко распространены. Пентагон был вынужден принять меры в начале 1990-х годов, после появления видео, запечатлевшего церемонию "кровопускания", в ходе которой морские пехотинцы втыкали застежки своих медалей в грудь выпускников десантного училища. В сухопутных войсках, по словам солдат, тот, кого повысили, получает удары кулаком от своих сослуживцев, проходя между их шеренгами, стоящими лицом друг к другу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru