Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Карл Мортишед | The Times

Россия подает голос в войне конкурентов за юкосовский завод

Многомиллиардный долларовый аукцион по продаже бывшего советского нефтеперерабатывающего предприятия в Литве превращается в политическую борьбу между Кремлем, ЮКОСом, российской нефтяной компанией, которую ранее возглавлял находящийся в тюрьме магнат Михаил Ходорковский, и рядом претендентов на покупку, включая BP.

Суд в Амстердаме на прошлой неделе отверг запрос "Роснефти", российской государственной компании, на заморозку некоторых заграничных активов ЮКОСа, включая контрольный пакет акций Mazeikiu Nafta, литовского нефтеперерабатывающего завода с объемом переработки 140 тыс. баррелей уральской нефти-сырца в сутки.

Кремль с тревогой следит за тем, как соревнуются конкурирующие нефтяные предприятия даже из таких стран, как Америка и Казахстан, в преддверии аукциона, на котором будет продано 54% акций предприятия, принадлежащих ЮКОСу. Этот завод является крупнейшим промышленным активом региона, связанным нефтепроводом с сибирскими месторождениями.

Согласно противоречивым известиям, поступавшим в течение выходных, не исключено, что литовское правительство исключило из списка претендентов две связанные с Россией компании, ТНК-BP, российский филиал BP, а также "Лукойл" и его американского партнера ConocoPhillips.

"Казмунайгаз", государственное энергетическое предприятие Казахстана, предложило 1 млрд долларов за акции. Еще одним конкурентом является польская компания PKN Orlen.

ЮКОС, над которым по-прежнему висит налоговые претензии российского правительства на сумму 28 млрд долларов, решил продать свои акции Mazeikiu Nafta, одного из ключевых в числе оставшихся у ЮКОСа активов, после того как правительственные приставы экспроприировали у него "Юганскнефтегаз", его крупнейшее производственное подразделение, которое в итоге оказалось у "Роснефти".

Советский завод, которому 25 лет, стратегически важен не только для Прибалтики, где он является главным поставщиком топлива, но и для российского экспорта нефти.

В сообщениях литовских СМИ говорилось, что в пятницу в литовскую столицу Вильнюс прибыла группа из ТНК-BP с целью проведения переговоров с министром экономики Кястутисом Даукшисом. Литовское правительство владеет 41% акций нефтеперерабатывающего завода и имеет право наложить вето на кандидатуру покупателя доли ЮКОСа. Пресс-секретарь ЮКОСа отметил, что компания намерена провести сделку по продаже только после полноценных консультаций с литовским правительством.

Что касается Кремля, то потеря российского контроля над ключевым энергетическим активом станет ударом, и судебная кампания "Роснефти" по остановке продажи имущества ЮКОСа на основании претензий "Юганскнефтегаза" к своей бывшей материнской компании считается попыткой добиться того, чтобы Mazeikiu Nafta не попала в иностранные руки.

Кремль уже наращивает напряженность в отношениях с "Казмунайгазом", сворачивая соглашение по транспортировке казахской нефти в Литву. На прошлой неделе министр энергетики Казахстана выразил протест после решения "Транснефти", российского государственного монополистического оператора трубопроводов, прервать соглашение о поставке 12 млн тонн нефти с нефтяных месторождений в Центральной Азии на завод Mazeikiu Nafta.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru