Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Роберт Уиннетт и Марк Франкетти | The Times

Царский жест. Торговец тряпьем потрясает Россию

Один из британских королей торговли тряпьем устраивает трехдневную феерию во дворце в Петербурге - бывшей столице русских самодержцев. Ричард Кейринг сколотил состояние в 300 млн фунтов благодаря сети одежных фабрик в странах третьего мира, снабжающей Британию.

Дресс-код вчера вечером, на балу в Екатерининском дворце, в 12 милях от второго города России, не мог бы сильнее отличаться от их продукции: 450 гостей были облачены в наряды аристократов Наполеоновской эпохи. Многие костюмы были ценными экспонатами, взятыми напрокат в Эрмитаже.

Выбор Кейринга свидетельствует о том, что Петербург, колыбель революции 1917 года, становится местом паломничества богачей всего мира, мечтающих о "печати олигархов".

Праздник начался в пятницу, когда Кейринг доставил многих своих гостей из аэропорта "Лютон". В тот же день состоялся вечер во дворце Юсупова, где убили Распутина.

Вчера гости толпились в "Грандотеле Европа", многие щеголяли новыми меховыми шапками и сигарами. Среди гостей замечены Лиз Харли, Наоми Кэмпбелл и Билл Клинтон - последний, по слухам, остановился в императорских покоях стоимостью 1,6 тыс. фунтов в сутки. Он отправился на бал в черном вышитом мундире в сопровождении охранников, одетых казаками и говорившими по переговорным устройствам. "Я не делал этого лет с двадцати пяти", - сказал экс-президент.

Петь на балу позвали Тину Тернер, Стинга и Элтона Джона. В программе был и сэр Клифф Ричард. Кейринг надеется, что мероприятие принесет около 10 млн фунтов в детский благотворительный фонд NSPCC, частично за счет аукциона, на который выставлены Ferrari и возможность участвовать в скачках.

Гостями были также розничный миллиардер Филип Грин, президент Королевской почты Алан Лейтон и шотландский предприниматель Том Хантер.

Кейринг не впервые выбрал Петербург местом проведения роскошных мероприятий. Сообщалось, что летом он устроил вечер в Зимнем дворце.

Грин, который назвал нынешнее мероприятие восхитительным, сказал: "Ричард любит это место и хотел устроить что-то необычное".

До недавнего времени Кейринг, которого называют настоящим королем улицы, вел себя незаметно. Но, по словам одного из бывших партнеров, "сегодня он, пожалуй, самый мощный поставщик в Британии. Он обаятелен и умен, но он не из тех, на кого обратишь внимание в толпе".

Состояние 57-летнего Кейринга тесно связано с состоянием Грина, владельца торговых сетей Bhs and Topshop. Они участвовали в нескольких совместных предприятиях, и Кейринг снабжает Грина женской одеждой. Оба начинали очень скромно в Северном Лондоне.

Один из бывших руководителей Bhs сказал: "Они практически неразлучны". Кейринг, который живет в Лондоне в доме стоимостью 15 млн фунтов, прозванном Хэмпстедским Версалем, подарил Грину Ferrari на 50-летие.

В прошлом году он стал заметнее, так как начал покупать "призовые активы". Помимо лондонского ресторана Ivy, в их число входят гольф-клуб Wentworth в Суррее, модный ресторан Le Caprice и рынок в Северном Лондоне.

Кейринг и Грин, чье суммарное состояние оценивают в 4,85 млрд фунтов, похоже, соперничают в роскоши своих вечеринок. Оба дают миллионы на благотворительность. В 2002 году жена Грина Тина в качестве подарка на 50-летие устроила для него вечеринку на Кипре, куда в пятизвездочный отель доставили десятки гостей.

Ник Бут, директор программы Full Stop фонда NSPCC, сказал, что деньги, полученные от последнего бала, помогут бороться с сексуальными преступлениями против детей. "Мы счастливы, что получим дополнительные средства для нашей работы, и это даст нам возможность оказать реальную помощь пострадавшим детям".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru