Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Карл Мортишед | The Times

"Газпром" не жаждет иностранных инвестиций в арктический газ

Похоже, вчера надежды на то, что "Газпром" может открыть полуостров Ямал для иностранных нефтяных компаний, развеялись: замглавы "Газпрома" холодно прокомментировал возможность дальнейших инвестиций международных нефтяных компаний в богатые газом арктические регионы России.

Александр Медведев, руководящий экспортным бизнесом "Газпрома", указал на "психологические барьеры" для дальнейших инвестиций иностранных нефтяных компаний и заявил, что пока не получил никаких интересных предложений со стороны западных концернов.

Его заявление принесет разочарование Royal Dutch Shell и группе голландских компаний, включая Gasunie, которая на прошлой неделе провела для российского правительства презентацию по перспективам Ямала в надежде привлечь Россию к использованию голландского опыта и технологий в Арктике. Согласно презентации GasTerra, голландской компании, которой совместно владеют Shell, ExxonMobil и Gasunie, Ямал располагает 30 трлн кубометров газа, но на его разработки может потребоваться полвека и сотни миллиардов долларов.

В беседе с The Times Медведев заявил, что развитие в экстремальных условиях Арктики вполне по силам "Газпрому". "Соответствующие технологии имеются", - отметил он, добавив, что и средства - это не вопрос. Десять лет назад "Газпром" оценивался в 25 млрд долларов, но сегодня он оценивается в 300 млрд долларов. "У нас есть деньги", - подчеркнул он.

Доступ к российской Арктике - это одна из главных целей Shell и BP; обе компании были вынуждены продать ключевые активы "Газпрому" в ходе кампании Кремля по восстановлению госконтроля над ресурсами, которые, как считается, были проданы по дешевке в ельцинскую эру приватизации.

Вчера Медведев не успокоил опасений по поводу того, что Ямал быстро последует по стопам Штокмановского месторождения.

В прошлом году президент Путин запретил иностранные инвестиции в гигантское газовое месторождение в Баренцевом море. Однако недавно Кремль изменил свою позицию, и StatoilNorskHydro, норвежская нефтяная компания, и французский Total присоединились к "Газпрому" в качестве миноритарных партнеров в разработке "Штокмана".

Вчера Медведев предположил, что дальнейшие проекты с Shell будут сосредоточены в районе Сахалина.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru